Выбор для пасеки: пчёлы дальневосточной породы

09 фев, 15:35

В отличие от сформировавшихся эволюционным путем среднерусской, кавказской, украинской степной и других известных пчелиных пород, дальневосточная порода пчел появилась в результате деятельности человека. Но возникла она не в процессе целенаправленной работы учёных-пчеловодов, а как итог спонтанной селекции, проводимой простыми пасечниками-любителями!

 

С началом активной миграции населения на Дальний Восток, происходившим ещё в прошлом веке, территория Приморья, Читинской области, Хабаровского, Амурского края постепенно стала заселяться и пчёлами, которых переселенцы привозили с собой. Спустя десятилетия, в результате нерегулируемого скрещивания и отбора лучших по хозяйственно важным признакам семей, сложилась эта уникальная порода.


В официальных кругах породу дальневосточных пчёл признают не все. Такая ситуация возникла, скорее всего, из-за её неоднородности, нестойкости признаков и короткой истории развития, т. к. появилась-то она сравнительно недавно. Но 18 января 2018 года дальневосточная порода пчёл всё-таки была зарегистрирована.


Исходным материалом для племенной работы послужили пчёлы среднерусской, украинской степной, итальянской и кавказской пород. На базе этих очень разных по своим признакам пчёл, в условиях сурового климата Дальнего Востока сложилась и продолжает формироваться дальневосточная пчелиная порода. Почти вся популяция сосредоточена сейчас в Хабаровском и Приморском крае России. За пределами своего родного ареала они распространены мало.

Большинство рабочих особей дальневосточной пчелы имеют серый с желтизной цвет, но довольно часто встречаются и полностью серые пчёлы. Некоторые специалисты даже условно разделяют породу на серую и желтую популяции. Дальневосточные пчёлы характеризуются средним размером, в 1 кг их насчитывается около 10 тыс. штук. Матки – коричневого цвета. со светло-коричневыми полосками. Трутни почти всегда коричневые, но бывают с серым оттенком. Продуктивность маток средняя: 1500 – 1600 яиц в сутки. К тихой смене своей матки пчёлы не склонны. Развитие весной позднее, но силу семьи набирают стремительно и в наших условиях достигают пика численности рабочих пчёл уже к средине июня.

 

Наиболее результативно, по моим наблюдениям, пчёлы работают на липе. В период её цветения сильная семья может принести около 100 кг мёда за 10 – 12 дней! Это вполне объяснимо, так как на Дальнем Востоке произрастает много видов липы, что оказалось влияющим фактором при формировании породы и адаптации пчёл к доминирующей культуре природной кормовой базы.

Но и на других медоносах, особенно лесных, они показывают себя хорошо. При отсутствии взятка из липы дальневосточные пчёлы очень неприхотливы в выборе нектароноса, и своей предприимчивостью похожи на кавказских (одну из исходных пород). К погодным условиям они довольно нетребовательны, могут работать в прохладную погоду и при сильной влажности. Печатка мёда белая, сухая, но иногда бывает смешанная.

 

Мёд складывают беспорядочно, заливая им расплодную часть наравне с кормовой. Во время основного медосбора матку ограничивают, а после его окончания снова начинают стимулировать. Из-за этой особенности дальневосточная порода не годится для интенсивного кочевого пчеловодства, т. к. при постоянно присутствующем сильном медосборе семьи изнашиваются и сильно «проседают». На слабых и средних взятках матка продолжает сеять. Дальневосточные пчёлы хорошо приспособлены либо к коротким и очень сильным взяткам, либо к слабым, но растянутым.


Во время осмотра улья при наличии медоносов агрессии к человеку не проявляют, спокойно сидят на рамках. Но в плохую погоду или при отсутствии нектара в природе, пчёлы становятся умеренно агрессивными. Лицевая сетка, дымарь и защитная одежда точно будут нелишними, хотя и значительного проявления агрессии ожидать от пчёл не следует.

В конце мая рекомендую от каждой сильной семьи делать один отводок. Иначе, если основной взяток будет запаздывать, то без отводка почти половина семей начнут роиться. При появлении взятка пчёлы самостоятельно выходят из роевого состояния и переключаются на заготовку кормов. Восковая продуктивность дальневосточных пчёл сравнительно низкая. Активно отстраивают вощину только во время сильного взятка, в остальное время – очень слабо.

 

После медосбора матка снова начинает сеять. Обычно период этот непродолжителен, и вскоре обновившиеся семьи начинают готовиться к зиме. Удивительно, но даже обитая в холодном климате с суровыми зимами, гнёзда дальневосточные пчёлы прополисуют не сильно. Наверное, сказывается итальянская наследственность.


Зиму переносят хорошо. Тут уже ярко проявляются гены среднерусских предков: не боятся ни сильных морозов, ни сырости, ни продолжительного безоблётного периода. В зимовку уходят небольшими семьями, на 5-ти – 6-ти рамках Дадана. После наступления холодов обменные процессы в их организмах замедляются, и пчелиная активность сильно снижается. Зимнего расплода в семьях дальневосточной породы как правило не бывает, из-за этого в зимовке они очень экономны. Долгую зиму переживают, хорошо сохраняя численность, подмора к весне на дне улья собирается не много.

В результате длительного хозяйственного отбора и хорошей комбинированной наследственности, пчёлы характеризуются сильным иммунитетом, вследствие чего редко поражаются нозематозом и падевым токсикозом, хотя и уступают по этому признаку среднерусской породе. Дальневосточные пчёлы успешно противостоят восковой моли и пчёлам-воровкам, сами тоже не склонны к воровству.


Справедливости ради скажу, что в нашей местности дальневосточная порода довольно редкая (есть лишь у одного пасечника). И это единственная порода пчёл, из наиболее распространённых, с которой мне не приходилось работать. Видел их у коллеги и много с ним общался на пчелиные темы. Используя его опыт, поделился наблюдениями, правилами ухода, особенностями поведения дальневосточных пчёл. Скорее всего, у большинства пчеловодов желание приобрести дальневосточную породу на территории Украины останется нереализованным, но обойти вниманием этих пчёл я не мог. Ведь порода дальневосточных пчёл – своеобразная, со своими положительными и отрицательными качествами, поэтому она заслуживает дальнейшей популяризации и более пристального изучения.

В завершение темы выбора породы для пасеки и их теоретического обзора, хочу посоветовать два варианта действий, чтобы понять, на чём остановить свой выбор. Первый: заведите одну выбранную породу и работайте с ней. Если она вас устраивает – выбор сделан. Если нет, то заведите 1 – 2 улья другой, лучшей по вашему мнению. А затем сравните реальность с вашими ожиданиями. Так за несколько лет, опытным путём, испытав разные породы, вы сможете сделать обоснованный выбор наиболее подходящей.


Второй вариант более быстрый. Заведите сразу все желаемые породы по 3 – 5 семей. Их можно купить в виде пчелопакетов по доступным ценам. И на протяжении 2-х – 3-х лет, работая с ними, сравнивайте семьи по результатам медосбора, зимовок, ройливости, других параметров в условиях вашей технологии и удобству обслуживания. Этот способ будет наиболее объективным, т. к. все породы будут работать и содержаться в одинаковых условиях (погода, кормовая база и т. п.). После того как выбор будет сделан, замените маток всех остальных пород матками породы-победительницы вашего частного «конкурса» хозяйственно ценных характеристик.

 

Удачного вам выбора и успешного пчеловодства!

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/314785.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM