02 фев, 15:33
Из этого возникает вполне простой вопрос: куда девается тот недоступный для растений азот, который, как говорил известный персонаж Леонида Гайдая, «уже заплачено»? Как показывают исследования, незадействованный азот удобрений (в зависимости от формы) может расходиться так: часть, как уже отмечалось, іммобілізується, часть переходит в форму, что легко гидролизуется, часть вимиється, часть «выбьет» калий из кристаллических решеток минералов, а часть просто выветрится. В научной литературе есть данные о том, что потери азота в форме NН3 в случае изменения реакции почвенной среды растут с 5 до 60% при рН 8. Кроме того, часть нитратного азота если не вымоется, то обязательно вместе с влагой переместись в более глубокие горизонты.
Относительно влажности грунта, то с увеличением полной влагоемкости (ПВ) с 25 до 75% потери аммиака из сульфата аммония и аммиачной селитры снижались в 2 раза, а мочевины – в 1,5 раза, зато наблюдалась миграция азота по профилю, а коэффициенты использования минерального азота растениями находились в прямой зависимости от типа корневой системы. Нитратную форму лучше любят растения с мочковатой корневой системой, тогда как на аммонийный азот лучше отзываются растения со стержневым корнем. Следует отметить, что аммонийный азот способствует более интенсивному росту боковых корней и корневых волосков, тогда как нитратная форма усиливает рост корней в длину. Кроме того, возможно это будет выглядеть несколько странным, но кроме формы азота растения имеют свое любимое «меню». Если пшеница примерно одинаково усваивает азот из аммиачной и кальциевой селитры, сульфата аммония, мочевины, то ячмень предпочитает аммиачной воде и аммиачной селитре, картофель практически не использует азот из аммиачной и амидной форм, а однолетние травы наоборот больше любят эти формы в совокупности с нітратними. Относительно температурного режима, то тут, пожалуй, вопросов не возникает: чем выше температура – тем выше потери.
Взаимодействие азота с другими элементами
С целью рационального применения минеральных удобрений и повышения их поглощения корневой системой культурных растений, разрабатывая систему удобрения, также нужно учитывать антагонистические и синергетические взаимосвязи между различными ионами элементов питания. В одном случае (во время контакта ионов с одноименным электрическим зарядом) они тормозят этот процесс, в другом (за разноименного заряда) – взаимно помогают друг другу проникать в растения. Корневая система в несколько раз интенсивнее поглощает ионы питательных веществ с разноименными электрическими зарядами. Так, например, ранней весной, при среднесуточной температуры до 5-8 °С, потребность растений в азоте обеспечивается исключительно его амонійною форме. Поэтому положительно заряженный аммоний усиливает поглощение фосфатного иона РО4-. Азот и особенно фосфор стимулируют активность корневых волосков в поглощении всех других элементов питания. В то же время столкновения одноименно заряженных нитратных и фосфатных ионов тормозит поглощение как азота, так и фосфора. Следует отметить, что в ранневесенний период, из-за низких температур или их перепадов, растения и так страдают от недостатка фосфора. Представим, что на температурный фактор накладывается определенное количество нитратов. Что тогда происходит с усвоением этих элементов? За низкого содержания доступного фосфора в почве нужно отдавать предпочтение аммиачной форме азота с желаемым его заделкой в почву. За повышенного и высокого содержания доступного фосфора в почве нарушается питание растений такими элементами как азот, калий, медь, цинк, бор. В этом случае предпочтение следует отдавать поверхностном внесении нитратных форм. Конкуренция между нитратами и фосфатами снизит излишнее поступление к растениям солей фосфора и разблокирует поступления вышеуказанных элементов.
Не менее важным фактором, что влияет на азотное питание, является уровень обеспеченности почв калием. Аммоний, имея близкие ионные размеры с калием, постоянно конкурирует с ним в почвенных процессах: взаимосвязь этих катионов проявляется как при их фиксации почвой, так и по мобилизации. В ряде исследований показано блокирующее действие повышенного уровня калия в почве на переход фиксированного аммония в обменный состояние, что в итоге приводит к уменьшению усвоения азота растениями, снижение эффективности удобрений и повышение непроизводственных потерь. В литературе имеют место данные о том, что в условиях дефицитного баланса калия внесение азотных удобрений привело к миграции нитратной формы азота в более глубокие слои почвы. Сбалансирование же азотно-калийного режима значительно поспособствовало в усвоении нитратного азота растениями и замедлило миграционные процессы, что в свою очередь повлияло на агрономическую эффективность азотных удобрений.
Фиксация азота: бактерии и аминокислоты
Весомое значение в процессе формирования азотного режима и снижении затрат на минеральные удобрения играют азотфіксуючі микроорганизмы. Если в результате биологической азотфиксации (несимбиотическая и симбиотическая) в круговорот привлекается примерно 200 млн. тонн азота, то мощности мировой химической промышленности способны произвести не более 85 млн. тонн. По данным ФАО, вклад биологической азотфиксации в сельское хозяйство примерно вдвое превышает вклад химических азотных удобрений, а за более широкого привлечения в аграрную отрасль диазотрофов (симбиотические и вольноживущие азотфіксуючі бактерии) этот показатель легко удваивается. Современный арсенал бактерий-азотфиксаторов достаточно мощный, это и клубеньковые (симбиотические) бактерии рода Rhizobium, которые находятся в симбиозе с бобовыми растениями, это и ассоциативные азотфиксаторы рода Azospirillum, Azotobacter, Beijerinckia, Clostridium, которые главным образом живут за счет корневых выделений растений. Беспрекословно их применения является весомым дополнением в обеспечении растений азотом, однако в случае дефицита влаги, их эффективность значительно снижается.
Незаменимым агрозаходом среди факторов, позволяющих повысить агрономическую эффективность азотных удобрений является применение микроэлементов и стимуляторов роста. При этом, учитывая абиотические стресс-факторы, особое внимание нужно уделить введению в технологии выращивания препаратов с содержанием аминокислот. Так как существует четкая корреляционная зависимость между азотным питанием и синтезом аминокислот. Попадая в растение путем искусственного их введения (некорневые подкормки), большинство аминокислот кроме присущих для них специфических функций (синтез белков) принимают активное участие в ферментативных реакциях растительного организма «работают» над синтезом фитогормонов и регулированием гормонального баланса. Фитогормоны, в свою очередь, активируют поступление элементов минерального питания в растения и их перераспределение в растении.
В завершение хотелось вспомнить слова еще одного литературного персонажа: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего», то есть агрономическая эффективность удобрений может быть именно такой, как мы ее запрограмуємо.
agrostory.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/314669.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM