28 ноя, 15:35
Способы борьбы с ореховой тлей
При сильном заражении деревьев против тли рекомендуется применять инсектициды «Децис» и «Карате Зеон». Уже спустя 30 минут после обработки деревьев появятся первые признаки гибели вредителей.
При этом садоводам следует помнить, что опрыскивать деревья против отложенных эмбрионов бесполезно, поскольку яйца вредителя хорошо защищены от воздействия ядохимикатов. Поэтому для получения максимального эффекта необходимо выждать пока из эмбрионов не начнут проклевываться личинки тли. Лишь в этом случае можно уничтожить от 70 до 100 процентов вредителей, тем более, что именно личинки наносят растениям наибольший ущерб.
Кроме того, следует помнить, что опрыскивание ореха ядохимикатами в момент его цветения запрещается, поскольку это может привести к большому числу потерь среди полезных насекомых – опылителей.
Производить работы с химическими инсектицидами, ввиду их высокой токсичности необходимо в специальной защитной одежде, перчатках, очках и респираторе.
Из биоинсектицидов для борьбы с тлей можно использовать такие препараты как: «Битоксибациллин», «Акарин», «Искра-БИО». Поскольку их основу составляют живые микроорганизмы (различные группы грибов и бактерий), они абсолютно безвредны для человека и животных.
Если популяция тли малочисленна и находится только в стадии развития то, в данном случае для борьбы с ней можно использовать профилактические средства защиты: отвары и настои, имеющие отпугивающее действие.
Среди народных средств наиболее популярными средствами являются настои на шелухе лука и чеснока, древесной золе, корнях и листьях одуванчика.
· Для приготовления зольно-мыльного раствора необходимо 2-3 стакана золы залить 10 литрами теплой воды, а затем настоять в течение трех дней. Полученный раствор следует процедить, а затем добавить в него хозяйственное или жидкое мыло, чтобы жидкость лучше держалась на растении.
· Для приготовления чесночно - одуванчикового настоя необходимо взять 400 грамм мелко нарезанного одуванчика (зеленую массу или корни растения) и 200 грамм чеснока, а затем замочить все это в 10 литрах теплой воды. Раствор необходимо оставить на 2-3 часа отстаиваться, затем его следует процедить и можно применять.
· Для приготовления лукового и чесночного настоя необходимо взять луковую и чесночную шелуху (можно использовать также головки чеснока, которые предварительно желательно измельчить). Смесь следует залить теплой водой и настоять в течение 2-3 дней, после чего процедить. Полученный раствор перед употреблением необходимо разбавить водой в соотношении 1:3.
Чтобы уменьшить количество вредителей, в саду желательно раскопать и уничтожить все муравейники, поскольку муравьи составляют с тлями симбиоз, питаясь их сладковатыми выделениями и при этом защищая колонию от посягательств насекомых - энтомофагов.
Против муравьев можно также установить на штамбах деревьев ловчие пояса или обработать стволы специальным липким клеевым составом.
Хорошим подспорьем в борьбе с тлей являются многие виды энтомофагов, в частности божьи коровки, златоглазки и мухи-журчалки, а также некоторые виды птиц.
agrostory.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/313665.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM