Рябина обыкновенная

25 ноя, 11:39

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных растений (лат. Rosaceae) и наибольшее распространение имеет в северных регионах планеты.

 
Всего род рябин насчитывает более ста различных видов. Наиболее часто встречающиеся названия - рябика, ярабина, ярембина, горобина.

 
Данное растение обычно встречается в виде дерева, очень редко имеет форму кустарника и распространено на всей европейской территории России, в Украине, Беларуси, на Кавказе вплоть до Дальнего Востока и Казахстана.


В природе рябина предпочитает обитать на лесных опушках хвойных и мелколиственных лесов, встречается в лесополосах и зарослях кустарников, у прибрежных зон пресноводных водоемов, а также в горных районах. Ее также часто можно наблюдать в городских садах, парках и скверах, где это растение нередко выступает в роли декоративного украшения. Оно неприхотливо и выглядит привлекательно в любое время года.

Существует множество декоративных разновидностей рябины с раскидистой, плакучей и пирамидальной форма кроны. Эти растения также могут различаться окраской плодов и цветом листьев.

Описание рябины обыкновенной

 
Некоторые деревья могут достигать 10 метров в высоту. Кора у них имеет темно - серый оттенок, листья непарноперистые, включают от 9 до 17 удлиненных остропильчатых листочков. Молоденькие веточки имеют опушенный вид.


Цветы рябины содержат 5 лепестков и 20 тычинок. У них нарядная белая окраска и горьковато - миндальный аромат. Собраны цветы в щитковидные соцветия.

Зацветает растение обычно в середине мая. В средней части северного полушария цвет может появляться только в июне, что зависит в первую очередь от природных условий.


Плоды рябины имеют округлую ягодообразную форму с яркой красно – оранжевой окраской.
Вызревают они в конце августа или в начале сентября и остаются висеть гроздьями на ветках до глубокой зимы.

Плоды рябины сочные и имеют кисловато - терпкий с ощутимой горчинкой вкус. Примечательно, что горечь в ягодах исчезает, как только ударят первые морозы.

 
Полезные свойства рябины


В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды рябины (лат. Sorbi fructus). Они включают богатейших набор витаминов группы С, Е, В1, В2, Р, РР, Е, К. В их состав также входит большое число макро и микроэлементов, каротиноиды и флавониды, в частности рутин.

По проценту содержания витамина «С», рябина одерживает верх даже над лимонами.

Кроме того, ягоды содержат 18 (!) различных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах), а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и сорбозу. В них много эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ, а по содержанию каротина - провитамина «А» рябина превосходит большинство сортов моркови.

Благодаря такому уникальному составу данное растение нашло широкое применение в современной медицине, где из его плодов производят различные поливитаминные и лекарственные препараты.

 
Давно замечено, что настои и отвары из ягод рябины демонстрирует хороший лечебный и оздоровительный эффект, оказывая на организм человека благотворное и общеукрепляющее воздействие. Их употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатите и гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того плоды рябины обладают мощным диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.


Поскольку свежие ягоды способствуют удалению камней и песка из почек, хорошо очищают печень и желчные протоки, их рекомендуется употреблять при мочекаменных болезнях. Сок плодов также являются превосходным желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим средством.

 
Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии, а сушеные плоды употребляют при дизентерии.

 

На Руси ягоды рябины ели с сахаром или медом, а также квасили и сушили. В Украине из плодов готовили знаменитую рябиновую пасту. Для этой цели плоды замораживали, затем толкли в ступе или разбивали деревянными ложками, а после добавляли в нее сахарную пудру.

 
Из ягод, замешанных на муке и меде, готовили своеобразные конфеты.

 
Давно замечено, что оздоровительными свойствами обладают не только плоды, но и другие части рябины: листья, кора и цветы, правда, в меньшей степени.

 

Заготовка плодов

 
Плоды рябины следует собирать только после их полного созревания (в сентябре - октябре).

Собранные ягоды необходимо очистить от плодоножек и высушить на свежем воздухе (желательно в тени) или разложить в хорошо проветриваемых помещениях. Существуют и специальные промышленные сушилки, значительно ускоряющие процесс высушивания плодов.

 

Если планируется готовить из ягод рябины сок, настой или отвар, то желательно дождаться первых заморозков, тогда плоды утратят природную горечь.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/313592.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM