21 ноя, 17:30
Украина в январе–октябре 2018 г. импортировала 23,4 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней на $43,2 млн. Таким образом, еще до конца года объемы импорта свинины в четыре раза превысили прошлогодние.
Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины со ссылкой на Госстат.
Как отмечают эксперты, импорт свинины в этом году оживился вследствие уменьшения внутреннего предложения. Как следствие, внутренние цены на этот вид мяса были выше «расценки» на сырье иностранного происхождения.
«Учитывая среднемесячную активность завоза свинины в течение второго полугодия, совокупный годовой импорт такого мясного сырья может достичь 30 тыс. т», — считают аналитики ассоциации.
Уточняется, что по данным таможенной статистики, в июне импортная активность существенно оживилась по сравнению с началом года, а со второй его половины в Украину ежемесячно поступало 3,5-4 тыс. т свежей, охлажденной и мороженой свинины.
«С учетом этого, при сохранении текущего уровня активности импортеров годовые объемы поставок свинины из-за рубежа могут «вплотную» приблизиться к отметке 30 тыс. т. С другой стороны, внутренние закупочные цены на свинину живым весом в начале ноября опустились ниже «барьерной» отметки — проходной цены свинины европейского происхождения. Это может несколько ослабить заинтересованность отечественных операторов в импортном сырье», — отмечают в АСУ.
При этом товарная структура импорта свинины ощутимо разнообразилась.
«В частности, в 2017 г. более двух третей совокупных объемов импорта свинины приходилось на мороженое сырье, а 60% свинины, которую завозили в Украину была представлена ??свиными триммингами. При этом удельный вес охлажденной свинины не превышала 20%. В этом году охлажденные полутуши составляют пятую часть от импорта свинины, еще 28% приходится на охлажденную свинину в элементах. Мороженое мясо свиней составляет в товарной структуре импорта менее половины», — добавляют аналитики.
Остальная обваленная замороженная свинина (УКТ ВЭД 0203 29 59) до сих пор пользуется популярностью среди отечественных мясоперерабочиков, однако все чаще под этим кодом поставляют не тримминг, а обваленные корейка, шейка, лопатка или окорок, уточнили в АСУ.
www.ukragroconsult.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/313545.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM