Полезные энтомофаги. Красотел пахучий

03 ноя, 11:35

Красотел пахучий (лат. Calosoma sycophanta) принадлежит к отряду жесткокрылых насекомых семейства жужелиц и является зоофагом широкого профиля.


«Пахучим» жука называют за то, что в окончании его брюшка находятся специальные открывающиеся железы, которые в случае опасности выделяют сильный неприятный запах. Причем таким свойством обладают многие представители этого семейства.

 
Насекомое можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Скандинавии, в южной части европейского континента, на Кавказе, в Средней Азии, на Урале, в Алтайском крае. При этом жук предпочитает заселять сосновые и широколиственные леса, дубравы, парки, лесополосы и сады.

 
В Украине жук распространен практически на всей территории страны, но чаще всего встречается в южных регионах и в Крыму.

Красотел был искусственно акклиматизирован в Северной Америке, где применяется в хозяйствах для защиты растений от древесных чешуекрылых вредителей, поскольку предпочитает питаться преимущественно гусеницами бабочек. Жук оказался очень эффективным средством борьбы с непарным шелкопрядом (чаще всего жертвами энтомофага становятся именно гусеницы непарного и кольчатого шелкопряда, американской белой бабочки, дубовой листовертки).


В период массового размножения листогрызущих насекомых, численность жуков может существенно возрастать. При этом уменьшению популяции данных энтомофагов способствует активная вырубка лесов, которые являются естественным местом обитания вида, а также длительное и массовое применение пестицидов и прочих ядохимикатов.

Примечательно, что данный энтомофаг ищет добычу не при помощи органов осязания, как это происходит у других видов жужелиц, а благодаря зрению. Обнаружив и вцепившись в гусеницу мощными челюстями, красотел стаскивает ее на землю или тянет в любое другое удобное место (например, на достаточно широкий сучок), где затем убивает. После этого жук впускает внутрь насекомого слюну, которая способствует более быстрому разложению жертвы.

 
Колония красотелов способна очень эффективно погашать очаги заражения растений вредителями. Как правило, гусеницы бабочек-шелкопрядов живут большими популяциями, выстраивая на деревьях массивные гнезда из паутины. А личинки энтомофага умудряются заползать прямо внутрь этих гнезд, и производят там существенные опустошения.

Впервые красотелы были использованы для борьбы с гусеницами еще в далеком 1840 году. Опыт по внедрению энтомофагов был проведен французским ученым по фамилии Буажиро и оказался весьма эффективным средством биологической борьбы с вредителями.

 
На сегодня существуют специальные устройства, позволяющие искусственно выращивать и разводить этих полезных насекомых.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/313171.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM