25 окт, 13:48
Каждому специалисту известно, что при переработке зерновых необходимо внимательно оценивать качество и структуру зерна. Для решения этих задач разработано специальное оборудование: сельскохозяйственный пробоотборник и щуп для зерна. В компании «Аналит Прибор» представлено множество видов специальной техники для анализа качества зерновой продукции. Ниже рассмотрим назначение и особенности конструкции такого оборудования, а также его характеристики.
Для чего требуются щупы
Зерно сначала высеивают, затем убирают, высушивают, сортируют, хранят. На всех этапах этой цепочки важно знать качество зерновой продукции, уровень влаги и температуру. Так как для получения необходимых сведений не хватит одного визуального осмотра, сотрудники зернохранилищ пользуются щупами и пробоотборниками. С их помощью из общей массы зерна выбирают контрольную пробу и определяют согласно ГОСТу необходимые параметры поступившего зерна. Такое оборудование активно применяют в своей ежедневной деятельности работники:
• складских предприятий;
• мельниц;
• пищевых производств.
Используя данное оборудование, можно брать пробу зерна, опускаясь на три метра в глубину.
Основные характеристики устройств
У щупов довольно примитивная конструкция. Основными элементами являются стальные трубки различного диаметра, размещенные одна в другой, а также одна или две ручки. Концевая часть прибора завершается пластиковым или металлическим наконечником. Главное преимущество наконечников, выполненных из пластикового материала, заключается в небольшом весе. Как правило, они имеют ребра жесткости, нужные для придания надежности оборудованию. Наконечник постоянно контактирует с зерном, поэтому может быстро выходить из строя.
Более износостойкими являются приспособления, выполненные из металла.
Какими бывают щупы и в чем их отличие
Устройства различаются по назначению:
• вагонные щупы (для отбора проб в прицепах, насыпях);
• мешочные щупы (для отбора проб в зашитых мешках);
• амбарные щупы.
Если нужно произвести отбор пробы при помощи вагонного щупа, то его нужно опустить в зерно в закрытом состоянии. Достигнув определенной глубины, щуп открывают, в следствии чего заборный конус наполняется. Основным преимуществом такого вида щупа является тот факт, что его специальная форма и устройство не травмирует зерно.
Мешочный щуп чаще всего используют на зерноперерабатывающих предприятиях. Такой щуп будет долговечным, если им правильно пользоваться. Нужно следить, чтобы не было ударов о твердые поверхности при взятии проб.
Амбарный щуп служит для взятия проб зерна в амрабах. Он представляет из себя довольно непростую конструкцию, и вне эксплуатации его рекомендуют хранить в разобранном виде. Но его небольшой вес позволяет производить отбор пробы всего одному человеку.
Кроме ручного оборудования, существует автоматическое. Эта техника является чуть более дорогостоящей, ее используют, чтобы брать пробы из зерновых, которые поступают в пору сбора урожая.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/313141.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM