Украина восстановила экспорт слоеной выпечки

31 авг, 12:36

Зарубежные поставки в 2014-2015 годах сократились почти на 50%

Ассортимент выпечки из слоено-дрожжевого теста в нашей стране очень широк и способен удовлетворить запросы самого требовательного потребителя. Данную продукцию выпускают как крупные предприятия, так и небольшие пекарни, кафе, кондитерские цеха при торговых сетях.

Вместе с тем, слоено-дрожжевые изделия не относятся к товарам первой необходимости. Поэтому спрос на них эластичен и зависит от покупательной способности населения. Эта зависимость ярко проявилась в 2014-2015 годы, когда, из-за сокращения рынка выпечки, производство изделий из слоено-дрожжевого теста упало на 9,86% в 2014-м и на 20,21% в 2015 году. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Совокупность кризисных явлений 2014-2015 годов, таких как: рост себестоимости производства, инфляция, нестабильность на валютном рынке, недоступность традиционных направлений сбыта, привели к катастрофическому снижению объемов экспорта слоено-дрожжевой выпечки. Они сократились в этот период на 58,3%, и только в 2016 году начался постепенный рост поставок этой продукции за границу. Если в 2013 году на экспорт отправлялось 33,4% произведенной в Украине выпечки, то в 2016-м – 18,7%, а в 2017-м – 20,7%.

Падение доходов населения в кризисный период существенно снизило привлекательность украинского рынка для импорта изделий из слоено-дрожжевого теста. Зарубежные поставки в 2014-2015 годах сократились на 49,4%. Объемы импорта начали восстанавливаться с 2016 года вместе с исправлением общеэкономической ситуации в стране и приходом в Украину новых иностранных компаний.

В настоящее время на рынке слоено-дрожжевых изделий наблюдаются следующие тенденции:

рост цен на конечную продукцию из-за увеличения себестоимости ее производства. Это происходит по причине подорожания основных ингредиентов выпечки – муки и сахара, а также других используемых ресурсов и увеличения зарплаты персонала. Вместе с тем, по соотношению цена-качество стоимость данной продукции в Украине одна из самых низких по сравнению с соседними странами;
усиливающая конкуренция на рынке способствует консолидации крупных производителей, которые вынуждены объединять свои усилия для повышения эффективности работы;
официальная статистика не в полной мере отражает фактические объемы производства из-за наличия значительного теневого сектора и учета выпуска изделий торговыми сетями только в графе продаж;
цены на стандартную продукцию крупных хлебозаводов на 25-30% ниже, чем на изделия небольших пекарен. Мелкие производители стараются привлечь потребителя широким ассортиментом и использованием более качественных ингредиентов.

ubr.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/312139.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM