Интересные факты об орехах макадамия

21 авг, 18:34

Макадамия или австралийский орех произрастает в дикой природе на австралийском континенте. Растение имеет вид довольно высокого и раскидистого дерева (в редких случаях достигая пятнадцати метров в высоту) и плодоносит небольшими по размеру орешками. При этом одно растение в возрасте семи – десяти лет способно приносить около 100 килограммов плодов.


Австралийские аборигены издавна считали орехи макадамии священными, поскольку благодаря им коренные жители избавлялись от мигрени, авитаминоза и употребляли плоды при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костей.

Плоды очень ценились европейцами и даже одно время служили в качестве обменной валюты между приезжими и местными жителями.

 
В 1857 году европейские ученые обнаружили эти деревья в Квинслендских тропических лесах. Впервые описал ботанические особенности и назвал растение макадамией известный исследователь австралийской флоры, ученый-естествоиспытатель из Германии Фердинанд фон Мюллер. Австралийский орех получил своё название в честь австралийского химика Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием орехов у себя на родине и с которым фон Мюллер был очень дружен. Официально название было закреплено за культурой лишь в 1930 году, когда была создана Ассоциация любителей макадамии.

Примечательно, что в пищу пригодны только две разновидности макадамии, которые в последнее время успешно выращиваются не только в Австралии, но и в Южной Америке, Африке, Соединенных Штатах Америки и на Гавайях. Дело в том, что для успешного созревания орехов необходим достаточно жаркий климат, при этом желательно, чтобы теплая и солнечная погода стояла на протяжении 6-7 месяцев.

 

Можно с успехом выращивать это растение в оранжереях и зимних садах, правда, для этой цели обычно используют мелколистные разновидности растения, к примеру, диосмолистную макадамию, представляющую собой небольшой кустарник, который часто называют зеленым медовым миртом. Культура эта довольно неприхотливая и главным условием для ее выращивания является достаточное количество света и тепла.

 Макадамия является превосходным медоносом. Ее бело-кремовые цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел-опылителей своим насыщенным ароматом, а те, в свою очередь, производят из цветочного нектара особый целебный мед, который обладает непревзойденным вкусом и запахом.

Сбор орехов макадамии является весьма трудоемким процессом, поэтому плоды этого дерева являются одними из самых дорогих в мире. Цена за один килограмм орехов нередко превышает 30 долларов, что обусловлено сложностью их добычи. Один человек в течение одного рабочего дня способен собрать не более 150 килограммов плодов.

 

В ХІХ веке австралийские инженеры разработали специальную высокопроизводительную орехоуборочную машину, которая оказалась способной в течение одного восьмичасового рабочего дня снимать с деревьев до трех тонн урожая, однако данный факт практически никак не отразился на конечной цене реализации продукта.

 
Плод макадамии плохо отделяется от скорлупы и имеет очень плотную оболочку (одну из самых твердых). Внутри ореха находится несколько маслянистое и слегка рассыпчатое ядро со сладковато-ванильным привкусом, чем-то напоминающим фисташки и фундук одновременно.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/311996.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM