09 авг, 13:22
И чем же таким особенным отличается черешня, выращенная в Мелитополе? Ведь «птичью вишню», как называли ягоду, привезенную из Украины, признавали и ценили все страны европейского континента, но особым почтением она пользовалась во Франции, куда ее доставляли в больших деревянных бочках в специальном рассоле.
В шестидесятых годах XX века в Париже даже был открыт специализированный магазин, который назывался «Мелитопольская черешня», где реализовывались ягоды, выращенные в Украине.
Мало кому известно, но черешня появилась в Мелитополе благодаря потомку венгерского монаха Андрею Васильевичу Корвацкому. Юноша по профессии был врачом и проходил обучение в Санкт-Петербургской медицинской академии, из которой, правда, был отчислен за народовольческие убеждения и участие в студенческих волнениях. При этом студент был непросто отчислен, а выслан из города без права поступления в другие высшие учебные заведения страны. В итоге юноша был вынужден уехать в Германию, где параллельно с основным профильным образованием (медицинский факультет Вюрцбургского университета) также окончил школу садоводства и виноделия.
По возвращении в родной Мелитополь, Корвацкий получил статус земского врача и стал бороться за то, чтобы обеспечить жителей региона питьевой водой. На то время город называли «маленькой Сахарой», поскольку жители Мелитополя страдали от недостатка пресной воды. Интенсивные высушивающие все живое ветра, сильные морозы в зимнее время, ужасная жара летом и бесплодная почва делали этот регион малопригодным для нормальной жизни, поэтому сюда даже ссылали революционеров и бунтарей. От непосильного труда и отсутствия витаминов люди страдали от авитаминоза, цинги и других заболеваний.
Земский врач, борясь за улучшение условий жизни людей, вел непрерывную работу по убеждению чиновников все уровней, что все болезни людей в городе связаны именно с низким качеством и дефицитом питьевой воды и постоянно доказывал это.
Постепенно ему удалось в корне изменить ситуацию в регионе. Это стало возможным благодаря подземной воде, которая стала массово добываться из глубоких артезианских скважин. Вскоре Андрей Васильевич построил артезианский колодец, работающий на ветряных двигателях, и в городе, наконец-то появился излишек вода, который был направлен на полив растений. В итоге Мелитополь ожил и расцвел.
Из далекой Австрии Корвацкий стал массово завозить саженцы черешни и в частности знаменитый сорт "Император Франц Йосиф", которые бесплатно раздавались местным жителям. Земский врач мечтал, чтобы черешня росла в каждом дворе, поскольку именно это растение в данных природных условиях приживалось лучше всех прочих и давало превосходные урожаи вкуснейших ягод.
Дело в том, что мелитопольский грунт имеет свою специфику. При таянии ледника на поверхности земли в данной местности образовался слой песка толщиной до 90 сантиметров, а под ним находится пласт превосходного плодородного чернозема глубиной до полутора метров.
Как оказалось, именно такая почва является идеальной для черешни, поскольку легкий песчаный грунт отлично пропускает влагу и тепло, а нижний плодородный слой снабжает корни растения всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этому черешня в данном регионе растет крупная, а спелые ягоды приобретают особый неповторимый вкус.
ля Мелитополя появление воды стало чудодейственным событием, и вскоре черешня привела город к расцвету. Она не только обеспечила население чудесными и полезными плодами, но рослые деревья с хорошо развитыми корнями, высаженные в песчаный грунт, надежно укрепляли залежи песка, природное движение которых ранее ежегодно доставляло жителям неприятности.
Мелитопольскую черешню по достоинству оценила не только Европа, но и высшая партийная номенклатура Советского Союза.
agrostory.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/311796.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM