Возрождение украинской житницы

15 май, 08:48

Инвестиции в зерновую политику, фермерство и инфраструктуру.
 
"Даже наш государственный флаг напоминает о том, что Украина – страна аграрная. Снизу он сплошь желтый, сверху – синий. Желтый – это пшеница, а синий – небо", – говорит Владислава Рутицкая, которая с 2014 по 2016 год была заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Неудивительно, что Украину, с ее обширными плодородными землями, самой природой созданными для производства зерна, окрестили "житницей Европы".

"Если вы посмотрите на старые фотографии, марки или прочтете цитаты на эту тему, вы обнаружите, что мы были в чистом виде аграрной страной,– говорит Рутицкая. – Нам повезло с землей и по настоящему хорошим климатом, у нас обилие водных ресурсов, рек и озер и есть выход к двум морям, Черному и Азовскому".

В 2017 году объем производства зерна в стране достиг 64 млн тонн, из которых 26 млн тонн составило производство пшеницы1. Экспорт пшеницы неуклонно растет: если в 2010/2011 году он составлял 4 млн тонн, то в 2017/2018 году превысил 16 млн тонн. Украина сегодня входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы2 а ее зерновой сектор обеспечивает средства к достойной жизни миллионам украинцев, занятых в сельском хозяйстве, мукомольной промышленности, торговле, транспорте, в банковской сфере и в розничной торговле.

Инвестиции в производство зерна и торговлю могут сыграть жизненно важную роль в решении проблемы продовольственной безопасности. Ожидается, что к 2030 году численность населения планеты достигнет 8,6 млрд человек. К 2026 году для удовлетворения растущего мирового спроса фермерам придется превысить рекордные 761 тонну пшеницы, произведенной в 2016 году, примерно до 821 тонны3. Высококачественная пшеница по прежнему будет использоваться для производства множества продуктов питания, от хлеба и печенья до выпечки и сухих завтраков, а зерно более низкого качества пойдет на производство животных кормов и биотоплива.

Дмитрий Приходько, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), с 2011 по 2016 год был руководителем совместного проекта ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине "Диалог по вопросам зерновой политики".

"Страны Северной Африки, в том числе Египет, который является крупнейшим мировым импортером пшеницы, обладают ограниченными возможностями производства из-за дефицита земельных и водных ресурсов. В перспективе они будут больше полагаться на экспортеров зерна из Черноморского региона, таких как Россия, Украина и Румыния", – говорит он.

Инвестиции в политику, благоприятствующую развитию зерновой отрасли

Резкий рост производства украинской пшеницы в 2011–2016 годах обусловлен более благоприятной политической обстановкой, которая позволила привлечь новые инвестиции в агропроизводсто и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Применявшиеся ранее меры регулирования цен на хлеб и муку, бюрократическая волокита в вопросах хранения зерна, сертификация экспортных грузоперевозок практически парализовали предпринимательскую активность.

"До 2010 года я занималась бизнесом. В то время надо было иметь документы с печатью для каждого региона Украины, поэтому для перевозки товаров требовались огромное количество сопроводительных документов", – говорит Рутицкая.

Кроме того, с 2006 по 2011 год Украина, опасаясь за свою продовольственную безопасность, еще ограничивала экспорт зерна. В 2011 году Инвестиционный центр ФАО и ЕБРР в целях повышения прозрачности рынка зерна и отраслевых мер политики начали работу по организации конструктивного диалога между государством и частным сектором Украины, в том числе с отраслевыми ассоциациями, представляющими фермеров, перерабатывающую промышленность и экспортеров. По итогам проведенного ФАО и ЕБРР в 2010 году Обзора зернового сектора Украины эти две организации помогли создать межотраслевую Украинскую рабочую группу по зерновой отрасли для решения вопросов в области регулирования, которые были препятствием для развития производства, соблюдения принципа прозрачности и привлечения инвестиций.

В качестве нейтрального посредника ФАО содействовала укреплению доверия и сотрудничества между частными и государственными партнерами. Вспоминает Президент Украинской зерновой Ассоциации Николай Горбачев:

"В условиях нестабильности и непредсказуемости политических решений нам было очень трудно наладить конструктивный диалог. Но ФАО и ЕБРР помогли нам усовершенствовать правила в интересах всех сторон и сосредоточиться не на политике, а на вопросах эффективности". Как следствие, , "эта рабочая группа обеспечила бизнесу и государству прозрачность и указала направление, в котором следует двигаться", – добавляет он.

Наталья Жукова, руководитель департамента агробизнеса ЕБРР, говорит:

"Мы поощряем усилия как государственных, так и частных субъектов в Украине, направленные на улучшение делового климата страны и совместную работу над реформами регулирования, которые в наибольшей степени влияют на рост сектора. В рамках этой флагманской инициативы ЕБРР и ФАО нашей целью является поддержка диверсификации экспортных рынков и содействие привлечению инвестиций частного сектора в украинские агропромышленные предприятия".

В 2012 году, стремясь повысить прозрачность на внутреннем рынке, ФАО и ЕБРР помогли разработать надежный онлайн-инструмент "Баланс спроса и предложения зерна", в котором задействовано почти 120 показателей, в простых терминах описывающих развитие рынка зерна (www.grainbalance.org.ua). Кроме того, были сделаны ссылки на участие Украины в работе Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции "Группы двадцати" (www.amis-outlook.org). В настоящее время правительство и зерновой сектор ежегодно заключают соглашения по ключевым рыночным показателям, известные под названием "Меморандум о взаимопонимании". Благодаря росту доверия инвесторов и более предсказуемой зерновой политике приток инвестиций усилился. За период с 2012 года ЕБРР и другие инвестиционные партнеры предоставили более миллиарда долларов США в рамках финансирования украинского сельскохозяйственного сектора, включая первичное производство, строительство новых зернохранилищ и объектов портовой и речной инфраструктуры и техническую поддержку.

Инвестиции в фермерство

Развитие технологий и транспорта может существенно увеличить производство зерна в Украине. Вот что говорит Н. Горбачев:

"Урожайность украинской пшеницы обычно чуть выше 4 тонн с гектара. Сравните это со средним по Европе показателем в 8 тонн с гектара. У Украины есть потенциал для резкого увеличения производства".

Как и многие другие молодые украинские аграрии, Вадим Светлов очень заинтересован в инвестициях в свое хозяйство.

"Фермерством я начал заниматься пять лет назад. Мы понимали, что используемые нами методы устарели, и хотели научиться сохранять влагу в почве, использовать дистанционное зондирование и найти свою нишу на рынке. Нам надо было перенять опыт у преуспевающих хозяйств", – говорит он.

Светлов – один из сотен принявших участие в тренинге для мелких и средних фермерских хозяйств, организованном ФАО, ЕБРР и Сумским национальным аграрным университетом при финансовой поддержке Центральноевропейской инициативы. Обучение сочетало теорию с практикой и было посвящено таким вопросам, как управление фермерским хозяйством, развитие технических навыков, использование удобрений и средств защиты растений в целях повышения эффективности хозяйств. Светлов также принимал участие в организованной ФАО ознакомительной поездке во Францию, чтобы пообщаться с французскими фермерами и обсудить вопросы максимального увеличения производства продукции в мелких хозяйствах.

"У нас семейный бизнес, и этот проект дал нам очень много. Мы обменялись опытом с другими фермерами и узнали, как выращивать спельту: это очень выгодно и имеет в Украине большие перспективы", – говорит Вадим.

Сейчас он выращивает зерно и масличные культуры устойчиво высокого качества и значительно увеличил объемы производства.

Николай Горбачев подчеркивает преимущества такого рода программ:

"Это молодое поколение фермеров, которые поехали во Францию посмотреть на французские кооперативы и вернулись в Украину, чтобы организовать уже собственные кооперативы. Они начали работать вместе и даже организуют свои конференции".

Инвестиции в развитие товаропроводящих цепей в зерновой отрасли

Несмотря на то, что в Украине пшеница является наиболее широко потребляемой культурой, внутренний спрос на нее постепенно падает. В 2016 году украинцы потребляли в среднем около 101 кг пшеницы в виде хлеба, муки, макаронных изделий, круп и других продуктов переработки зерна, что на 18 процентов меньше, чем десятью годами ранее. Поэтому с увеличением производства зерна будущее – за экспортом. Открытие новых экспортных рынков не только поможет поддержать экономику Украины, но и удовлетворить растущий мировой спрос на зерно, снизив нынешний уровень голода и неполноценного питания. Сегодня половина украинского экспорта зерна идет в Азию и Северную Африку, 30 процентов – в страны Евросоюза.

Основные усилия ФАО и ЕБРР в настоящее время направлены на поддержку экспорта продукции с добавленной стоимостью.

"В отличие от всех остальных сегментов товаропроводящей цепи в зерновом секторе Украины, мукомолам не удалось привлечь иностранные инвестиции. Жесткая конкуренция с экспортерами зерна за сырье, с одной стороны, и снижение потребления, а до недавнего времени и государственное регулирование цен, с другой стороны, ограничили их рентабельность", – говорит Приходько.

"Экспортный потенциал украинской мукомольно-крупяной отрасли огромен, – говорит Виктор Дорошенко, Генеральный директор Сквирского комбината хлебопродуктов, расположенного в г. Сквира, в 120 км от Киева. – Сегодня наша задача экспортировать не зерно, а продукцию его переработки, т.е. дорогостоящие продукты", – добавляет он.

На мукомольном предприятии, которым руководит Виктор, из гречихи, овса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и проса делают высококачественную муку, крупы, детское питание и другие продукты.

"Сейчас на экспорт идет 40 процентов нашей продукции", – говорит он.

Но объемы экспорта увеличились совсем недавно. В 2015 году ФАО и ЕБРР при финансовой поддержке фонда Европейского союза EU4Business помогли союзу "Мукомолы Украины", который объединяет мукомольные предприятия со всей страны, организовать совместную работу по развитию экспорта муки, круп и других продуктов переработки зерна, а также выйти на новые рынки.

"Благодаря ФАО и сотрудничеству с "Мукомолами Украины" нам удалось выйти на экспортные рынки Азии, а также посетить отраслевые выставки в Дубае и Танзании. На 2018 год запланировано еще три мероприятия, которые очень помогут нам освоить другие внешние рынки", – говорит Дорошенко.

ФАО и ЕБРР, стремясь повысить эффективность товаропроводящей цепи в зерновом секторе, также оказывают поддержку странам‑импортерам из Северной Африки, чтобы помочь им удовлетворить внутренний спрос. В частности, был проведен обзор состояния отрасли в Египте, а в настоящее время ФАО и ЕБРР помогают наладить диалог между государством и частным сектором страны в целях совершенствования нормативно-правовой базы для содействия инвестициям в устройство зернохранилищ, а также улучшения системы сертификации качества и решения фитосанитарных вопросов (см. От Днепра до Нила: ФАО поддерживает инвестиции в зерновой сектор).

Мировой продовольственный кризис 2008–2010 годов выявил необходимость в глобальных и взаимосвязанных подходах.

Для ликвидации голода к 2030 году нужны радикальные преобразования глобальной продовольственной и сельскохозяйственной системы. Это требует проведения реформ в области сельскохозяйственной политики и регулирования в целях максимального увеличения инвестиций частного сектора и организации более тесного диалога и сотрудничества между государственным и частным секторами. В этом смысле Украина демонстрирует большой потенциал в плане содействия обеспечению продовольственной безопасности как на региональном, так и на глобальном уровнях.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/310399.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM