21 мар, 17:33
Россия может превратиться в одного из ключевых поставщиков кукурузы на мировой арене.
Причерноморский регион играет все более существенную роль на мировом рынке пшеницы. В прошлом сезоне 2016/17 Россия заняла первую позицию мирового рейтинга экспортеров пшеницы, Украина - пятую, Казахстан - восьмую. Однако суммарно причерноморские страны удовлетворили лишь 27% мирового спроса на пшеницу.
Если текущие прогнозы оправдаются, в нынешнем 2017/18 МГ на долю этих трех стран Причерноморья придется около трети мировой торговли пшеницей (60 млн тонн или 33%). Для сравнения, доля ЕС составляет 15%, США - 14%.
За первые шесть месяцев три страны региона отгрузили на экспорт более 37 млн тонн пшеницы (с учетом муки в пересчете на зерно), что на 18% опережает показатели аналогичного периода прошлого года.
Для Украины четыре из пяти основных направлений экспорта пшеницы довольно далеки: Индонезия, Бангладеш, Египет, Филиппины, Корея. По сравнению с прошлым годом в этом году сократили покупку украинского зерна Индия, Египет, Таиланд. Наиболее болезненным для страны грозило стать резкое сокращение закупок пшеницы со стороны Индии, которая в прошлом маркетинговом году была крупнейшим покупателем украинской пшеницы.
Однако, в первой половине текущего сезона нарастили закупки украинской пшеницы Индонезия, Бангладеш, страны ЕС, Филиппины. Особенно значимо присутствие в данном списке Индонезии, которая является вторым крупнейшим мировым покупателем пшеницы, уступая только Египту. Текущий сезон станет первым, когда Индонезия возглавит рейтинг покупателей украинской пшеницы. Ранее первенство принадлежало Индии, Таиланду, Египту (в порядке обратного отсчета годов).
Крупнейший мировой импортер - Египет тоже потребляет в основном причерноморскую пшеницу. Для России Египет и Турция остаются основными направлениями экспорта. Последние два-три сезона растут отгрузки российской пшеницы и на дальних направлениях: в пятерку важнейших покупателей российской пшеницы входят также Бангладеш и Индонезия.
Ранее было более четкое разграничение: Украина сдала позиции в Египте и Турции, меняя акценты в сторону Юго-Восточной Азии. Россия усиливала свои позиции на Ближнем Востоке и в Африке. Сейчас тенденция изменилась: Россия конкурентоспособна и в далекой Азии. Причем конкуренция будет усиливаться по мере развития российской портовой инфраструктуры.
Вторая половина текущего маркетингового года не сулит никаких сюрпризов, поскольку Причерноморский регион уже реализовал львиную долю своего экспортного потенциала. Сейчас состояние рынка играет в пользу Черноморского региона: более 90% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Риски гибели от неудачной зимовки постепенно приближаются к нулю.
При этом в США в январе отмечали экстремальные погодные условия, в результате посевы пшеницы там значительно пострадали. Например, в штате Техас 44% посевов в плохом состоянии.
При этом котировки Чикагской товарной биржи, которая является индикатором для формирования цен в мире, в значительной степени зависят от США. Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что Причерноморский регион не только получит очередной хороший урожай пшеницы, но и сможет продать его по хорошим ценам.
В среднесрочной перспективе вполне возможно, что подобный сценарий будет разворачиваться на рынке кукурузы. Сейчас доля Причерноморского региона в этом сегменте 17% по сравнению с 32% в США и 42% в странах Южной Америки. Эта доля - преимущественно заслуга Украины. Кукуруза не является «коньком» Казахстана. А Россию с ее 5 млн тонн экспорта пока не воспринимают как серьезного игрока на этом рынке. Однако, следует учитывать, что Россия за последние пять лет нарастила объемы производства кукурузы на 20%, экспорта - на 12%. При сохранении таких темпов прироста производства страна может за несколько лет превратиться в одного из ключевых поставщиков кукурузы на мировой арене.
propozitsiya.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/309420.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM