Николай Агарков: В корпорации «Сварог Вест Груп» в прошлом году произошла перезагрузка и переосмысление задач, управленческих и производственных процессов.

13 мар, 11:31

На этом агрохолдинг обещает не останавливаться и в дальнейшем усиливать позиции на рынке. Об итогах ушедшего года и планах в новом агросезоне, о «диктатуре технологий», органическом будущем и о том, как восприняли внутри компании «ветер перемен», в эксклюзивном интервью рассказывает председатель Совета директоров компании Николай Агарков. В «Свароге» существует диктатура в одном — в технологии.
Николай Николаевич, мы находимся в новом офисе корпорации. При выборе новой локации не задумывались о переезде из Шепетовки?
Нет, не было даже таких мыслей. Мы начинали с Шепетовки, это наш исторический центр. Да, и в большинстве почти весь Шепетовский район находится в сфере интереса корпорации. И в действительности это город, который равноудален от трех областных центров — Житомира, Хмельницкого и Ровно. Он находится на пересечении автомобильных и железнодорожный путей. Во всех смыслах удобное место, поэтому только Шепетовка.
От глобального давайте перейдем к локальному: подведите итоги ушедшего года для компании, каким он выдался?
Он был непростым. Но, наверное, не бывает простого года в агробизнесе. Всегда есть какие-то определенные нюансы, моменты, с которыми надо работать, бороться. Год был интересным, достаточно напряженным, но, слава Богу, мы его закончили. При этом достигли тех производственных задач, финансовых показателей, которые перед собой ставили в бизнес-плане.
Вы упомянули о нюансах, полагаю, идет речь об изменениях в структуре менеджмента, верно?
Не только, это и погодные условия, различные производственные вызовы. Но во многом, действительно, это связано с тем, что компания внесла изменения внутри управления. В течение года деятельность корпорации координирует Совет директоров, такой формат управления бизнесом понятен для зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов. Сегодня в состав Совета директоров вошли шесть исполнительных директоров и один независимый, которые являются профессионалами своего дела. Где-то появилось больше бюрократии и формализации в плане управления. Но как раз благодаря этим моментам родились и упомянутые результаты.
Недавно UkrLandFarming заявил о том, что, достигнув определенного уровня централизации, они решили отдать бразды правления регионам. Вы допускаете, что в будущем пойдете по такому пути?
Поймите, у нас и так нет жесткой централизации. Условно говоря, чтобы принять какие-то управленческие решения, не надо выходить на самый верх. Каждый из руководителей на своем уровне в праве принимать определенные управленческие решения. Просто у всех есть свой уровень принятия решений и делегированных полномочий, а соответственно — уровень ответственности. У нас нет диктатуры в управлении.

У нас существует диктатура только в одном — в технологии. Это единственное, что сегодня может спасти, построить и развить бизнес. Например, технологические карты — это то, что обязательно должно быть выполнено, достигнуто с учетом погодных условий и временных рамок. Да, здесь «диктатура», а в остальном руководитель вправе принимать решения в рамках своих управленческих компетенций, полномочий и ответственности.
Как коллектив воспринял изменения в корпорации?
Сложно ответить на этот вопрос — мой ответ будет заангажированным. Конечно, хотелось бы сказать: «Да, вы что, все такие счастливые ходят, светятся». Любые изменения всегда воспринимаются тяжело. Но верю в то, что рано или поздно (при условии, что мы не ошиблись), изменения принесут результат для всех, и все будут довольны ими.

Точно могу сказать, что принципиальных кадровых изменений не произошло. В пределах ежегодной практики. К тому же кадровые перестановки всегда присущи любой компании. В конце концов мы просто стареем, и рано или поздно кадры должны обновляться. Я рад, что на это место приходит инициативная, энергичная молодежь, со своими желаниями, подходами.
Перезагрузка помогла во взаимоотношениях с контрагентами, партнерами?
Однозначно. Например, результатом стал самый крупный в Украине форвардный предоплатный контракт размером в $5 млн, который мы заключили с компанией Bunge. Это первый контракт, который они заключили с кем-либо в Украине на такую сумму. Они раньше так не работали.

Контракт уникальный также по применению элемента производственного риск-менеджмент инструмента, когда цена товара может изменяться в зависимости от полученной фактической урожайности по отношению к средней. Таким образом цена может увеличиваться, компенсируя потери урожайности. Уникален также механизм фиксации цены — выбор за нами, когда фиксировать цену в зависимости от ситуации на международных рынках и все это в одном контракте.

Своя история у нас и с компанией «Суффле Агро Украина», с которой мы выращиваем пивоваренный ячмень. Вообще мы для себя выбрали концепцию выращивать определенную продукцию под конкретного клиента. Причем того клиента, которого мы хорошо знаем.
Логично допустить, что новая политика связана с тем, что раньше в организации работы, постановке задач и контроле были пробелы, не так ли?
Сложно ответить. Не могу сказать, что я пришел, и все стало на свои места, а передо мной был бардак. Скажем, сегодня мы больше уделяем внимания постановке целей и заданий. Условно, теперь никто не может сказать «я сделаю завтра», «я приду завтра» или «напишу завтра». Существует определенная формализация отношений в плане прохождения отчетов по поставленным задачам, по выпискам задач, по выполнению календарных планов, это все уже более жестко контролируется во времени.
Хорошо, давайте, проиллюстрируем на примере того же агронома.
Во многом все как раз стартует с агронома. Начнем с того, что в бизнес-плане фиксируется, что мы будем выращивать. Это, в свою очередь, диктуется определенной конъюнктурой рынка, севооборотами и разумным ведением аграрного бизнеса. Нельзя сеять ежегодно монокультуру. Да, в Аргентине и США есть фермерские хозяйства, где кукурузу выращивают уже в шестом поколении. Но мы так не умеем и к этому не стремимся.

Вернусь к агроному. Дальше — все должно следовать технологической карте. Для нас ключевым параметром есть не урожайность, а маржинальность культуры. Сегодня меряться урожайностью не всегда умно. Понимаете, мы же делаем что-то с определенной целью. Да, Хмельницкая область сегодня первая в Украине по урожайности. Но, если слепо сеять, не считая маржинальность, результата не достигнем. Хотя, безусловно, агрономам ставятся планы и по урожайности.
Читать по теме: Сергей Филюк: Знаю Сварог с момента его создания
Просто, когда мы говорим о маржинальности культуры, это подразумевает в первую очередь оптимальное направление расходов. Грубо говоря, правильно закупить правильные товары за правильные деньги. Здесь уже работает не только агроном. Когда мы говорим «урожайность», то мы знаем, что она будет достигнута агрономической службой при наличии вот этих необходимых составляющих в виде семян, качественного правильных удобрений, своевременного внесения.

Поэтому мы должны для себя настолько сбалансировать этот бизнес, чтобы при минимальных затратах достигать максимальных результатов. В итоге мы спланировали затраты, четко работаем в плане налогов, сборов, кредитных и лизинговых направлений. Пример прошлого года и его достигнутые показатели, показывают, что действуем правильно. Нам удалось сэкономить и на выходе получить больше.
Снижение расходов не касалось экономии МТР — СЗР, удобрений, посевного материала, или поиска более дешевых альтернатив?
Мы называем немного разные вещи экономией. Хотя, в принципе, скажу вам откровенно, я вообще не понимаю категории экономии в бизнесе. Когда мы говорим о сокращении затрат на общехозяйственные расходы — это действительно экономия. Но когда мы говорим о технологии, а мы помним, что здесь диктатура (улыбается — прим. ред), экономии быть не может. Невозможно сэкономить на заработной плате, на средствах защиты, на удобрениях, невозможно сэкономить на качественных семенах — это не экономия, а самообман. То есть просто надо говорить тогда об оптимальном использовании ресурсов, а не экономии.
Произошло ли в прошлом году смещение в структуре посевов?
Каких-то кардинальных изменений в структуре нет, набор базовых культур сохранился. Это высокоолеиновый подсолнечник, соя, пшеница озимая, пшеница яровая, пивоваренный ячмень, сахарная свекла и набор нишевых культур. Если структура и менялась, то несущественно, и это было вызвано севооборотом и другими агрономическими требованиями.
Урожайность каких культур была самой высокой?
Высокие показатели получили не только по урожайности основных культур. Собственная лаборатория анализа почв и дифференцированная система внесения удобрений позволяет нам быть уверенными в показателях урожайности. Любой сорт семян мы вводим в производство только тогда, когда убедимся, что он адаптирован к нашим условиям. Например, в Северном регионе компании, на полигоне для зерновой группы мы исследуем 58 сортов. Поэтому сезон-2017 порадовал нас рекордным урожаем ярового ячменя 8 т/га, а в 2018-м будем выращивать эту культуру на площади около 3 тыс. га.
В целом уборочная кампания в 2017 году не была легкой, особенно вывоз сахарной свеклы, урожайность которой составила (в зачетном весе) — 60,9 т/га. По итогам сбора урожая основных зерновых культур наши результаты превышают средние показатели по стране. Так, в зачете имеем урожайность озимой пшеницы 8,9 т/га, что является самым высоким показателем в Хмельницкой области.
Какие культуры считаете наиболее перспективными и рентабельными, когда речь идет о компании такого масштаба?
В спросе до сих пор остается соя, поэтому, по сравнению с прошлым периодом, ее площади возрастут. Одной из наиболее прибыльных культур является высокоолеиновый подсолнечник. Мы выращиваем два сорта: среднеспелый гибрид с высоким уровнем урожайности — MAS и среднеспелый гибрид с высоким содержанием олеиновой кислоты — Тутти (Syngenta). В 2017 году засеяли около 5,5 тыс. га площадей, а в этом планируем на 90% перейти на его выращивание.
Натали Алкер
А, что касается органики, продолжите делать на нее упор?
Безусловно, ведь аграрные рынки меняются, в авангарде этого процесса как раз находится органика. Недавно я ездил в Германию на большую выставку, посвященную этой теме. Там были представители от Перу до Аргентины, от Соединенных Штатов и Канады до Индии. Т.е. это всемирный рынок. Мир движется в сторону органических продуктов, ведь все равно есть часть населения земного шара, которая будет потреблять органическую продукцию. Выставка в Германии показала, что сегодня можно производить даже органическое пальмовое масло.

«Сварог», как вы знаете, тоже в этом направлении развивается, часть земель сертифицирована под производство органики. Мы сегодня разрабатываем связи с компаниями, которые занимаются производствами органических удобрений.

Конечно, это влечет за собой и определенное развитие инфраструктуры для хранения, доработки, возможно, даже переработки части этой органической продукции. Это тоже можно считать долгосрочными планами корпорации «Сварог». Планы могут дойти до ритейла, то есть может заработать таким образом переработка, чтобы выйти с готовым продуктом на прилавки в супермаркетах в Украине, Польше, США. В зависимости от того, что мы сможем предложить.
Вы не похожи на компанию, которая слепо идет на волне мейнстрима. Должны видеть экономику органики, не так ли?
Конечно. И мы видим рост и экономику этого рынка. Повторюсь — всегда будет часть населения, которая ищет экологически чистые, здоровые продукты с направлением на вечную жизнь и т.д.
А, вы, кстати, принадлежите к этим людям?
Скажем, так, я —за здоровый образ жизни вообще. То есть я за то, что человек должен думать, что он потребляет. Но это должно касаться не только продуктов питания, но и воды, воздуха и всего остального. Поэтому и для «Сварог Вест Груп» вопросы экологии тоже не на последнем месте. Мы развиваем свои экологические программы и направления. Мы — за то, чтобы наше общество, наше будущее поколение жило в Украине со здоровой экологией.
В производстве в чем это уже выражается?
Во многих вещах. Мы отказываемся от природного газа. Потребление на наших сушилках мы переводим на сжигание органической продукции. И не только потому, что экономим газ. В действительности, когда мы используем органическое топливо, мы поддерживаем баланс экосистемы.
Каков процент мощностей работает на альтернативных источниках?
Пока немного, я думаю около 10%. Но в планах все 100%.

latifundist.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/309302.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM