Капельное орошение: главней всего погода в поле

23 фев, 10:34

О глобальном потеплении начали говорить только несколько десятков лет назад, и раньше этот вопрос в основном волновал экологов и защитников окружающей среды. Но неуклонное изменение климата привело к тому, что парниковый эффект стал серьезной угрозой и для аграриев. Немудрено, ведь за последние 5 лет сельхозпроизводители на собственной земле почувствовали, что такое отсутствие влаги и чем оно чревато для человечества.

Инвестиции «под каплей»

Длительная засуха и недостаток осадков заставили украинских сельхозпроизводителей искать новые решения и методы аграрного производства. В частности, капельное орошение становится не просто популярным, а жизненно необходимым способом решить проблему дефицита влаги. Поэтому агропромхолдинг «Астарта-Киев» решил запустить пилотный проект по капельному орошению, чтобы проверить эффективность данной технологии на собственных полях.

Сумма инвестиций в этот проект составила около 10 млн грн. При этом мы выделили под орошение 368 га земли в Полтавской области. В качестве стартовой культуры выбрали сахарную свеклу. Такой выбор был обусловлен тем, что сахарная свекла — одна из тех культур, которые позволяют в наиболее краткие сроки окупить затраты и выйти на оптимальную рентабельность. Кроме того, в нашей компании эта культура традиционно является приоритетной.
Деканализация старых систем

Мы пользуемся системой капельного орошения только год, но уже успели полностью оценить все недостатки и преимущества этой технологии. Так что готовы поделиться результатами. Начнем с минусов, с которыми нам пришлось столкнуться во время реализации пилотного проекта.

В первую очередь, мы столкнулись с проблемой подачи воды. В большинстве случаев государственные водохозы снабжены старыми насосами и ржавыми трубами, которые время от времени «напоминают» о своем возрасте. И местный водоканал не стал исключением.

Для того, чтобы обеспечить систему орошения качественным и беспрерывным потоком воды, компании пришлось самостоятельно покупать и устанавливать на «Укрводоканале» новые счетчики, полностью ремонтировать насосную и трансформаторную станции. Взамен «Укрводоканал» обязался на протяжении 3 лет компенсировать нам стоимость нового оборудования за счет воды.
Без Handmade не обойтись

Еще одной проблемой капельного орошения является большая потребность в ручном труде. Ведь специальная техника устанавливает «капельницы» в почву на глубину 2-3 см, но поднять их оттуда она уже не может. Для этого пришлось нанимать большое количество людей, которые подняли из почвы сеть «капельниц» на всей площади. Соответственно, это дополнительные затраты и риски человеческого фактора.

Урожайность заказывали?

После анализа всех недостатков возникает вопрос: «Стоит ли результат всех затрат и усилий?». Безусловно, стоит — и в этом «Астарта-Киев» убедилась на собственном примере. Главным достоинством технологии капельного орошения является возможность агропроизводителя спрогнозировать урожай вне зависимости от дождя или от погодных условий. В случае «Астарты» средняя урожайность на поливных полях достигла 80 т/га. Естественно, такие показатели заставляют задуматься.
Учитывая полученные результаты и тот факт, что последние десятилетия климат стремительно меняется не в пользу аграриев, компания «Астарта-Киев» намерена развивать проект капельного орошения и в дальнейшем. В частности, мы планируем увеличивать площади «под каплей», вводить в проект новые культуры.

Алишер Нурмухаммедов, начальник научно-исследовательского отдела компании «Астарта-Киев»

latifundist.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/309028.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM