Украинцам объяснили причины подорожания отдельных продуктов

16 янв, 11:37

Только за год ключевые продукты питания подорожали почти на треть – украинцы это ощутили
По официальным данным Госстата украинские продукты подорожали на треть. В Ассоциации животноводов сконцентрировались на нескольких позициях с/х продукции, входящей в потребительскую корзину и объяснили причину.

Как сообщили в Государственной службе статистики, на 01.01.2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года мясо и мясопродукты поднялись в цене на 26,2%; молочка – на 21,3%, яйца – на 27 %, масло и жиры – 18 %, овощи – 29%.

Председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар заявила, что чуда не произошло – с/х продукция сильно добавила в цене, и этому есть объяснение – АЧС, поэтому производители массово вырезали поголовье – возник дефицит, затем и скачок цены. Затем подтянулся и прайс на курятину, а спрос рос как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Молочка. Ключевую роль играют монополисты заводы-переработчики и торговые сети, которые активно практикуют завышение цен. Закупочная стоимость для простого населения на начало 2018 года не выросла, а осталась на уровне 2017. Паламар говорит, что кто-то да сколотил денег, а производители за молоко получили все тот же доход.

Яйца. Тут рост цены закономерный. Производители пришли к рентабельности. Изначально яйца дешевели – производство даже было убыточным, и производители спасались экспортом.

ubr.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/308410.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM