Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине.

30 авг, 15:37

Семена зерновых культур урожая поражены возбудителями болезней, в частности фузариоза, септориоза, бактериоза, альтернариоза и другими.

В ведомстве подчеркивают, что несмотря на фитосанитарное состояние собранного зерна, семена высоких посевных кондиций, предназначенное для посева, подлежат обязательной лабораторной фитоекспертизе, по которой определяют наличие на зерне возбудителей болезней. Видовой состав и хозяйственная значимость их позволит обоснованно выбрать протравитель соответствующего спектра фунгитоксичного действия и уровня защитной способности по комплексу болезней.

"Выбирая протравитель, необходимо учитывать не только комплекс возбудителей на семенах и почве, но и те стрессовые условия, которые повлияют на растения в поле. Очень важно учитывать питания растений, а также запасы влаги в почве, которые обеспечивают равномерные и дружные всходы", - отмечается в сообщении.

Так, по состоянию на отчетную дату в южных областях Украины отмечен выход хлебной жужелицы с летней диапаузы, жуки откладывают яйца, возрождаются личинки, которые питаются падалицей. В Винницкой и Киевской областях на ранних посевах озимого рапса 2-8% всходов культуры заселено и повреждено крестоцветными блошками.

На 30-75 макс. 100% обследованных площадей кукурузы 2-9%, очагово в хозяйствах Сумской и Хмельницкой областей 15%, восточных районах Киевской до 21% растений и 1-15% кочанов повреждено стеблевой (кукурузной) бабочкой. Повсюду продолжается лет бабочек второго поколения хлопковой совки, гусеницы которой численностью 1-3 экз. на каждую повредили 1-15%, макс. 35% растений (Николаевская обл.) и 1-10% кочанов. На посевах поздних сроков созревания продолжается развитие и питание злаковых тлей, иногда хлебных блошек, паутинного клеща. В Закарпатской области продолжается лет имаго западного кукурузного жука.

Повсюду в посевах кукурузы гельминтоспориозом охвачено 2-12% растений. При умеренной температуре и кратковременных осадках отмечается увеличение распространенности пузырчатой ??головни, которой поражено 1-4%, макс. 7% кочанов (Кировоградская обл.). Летящей головней охвачено 0,5-5% растений. Очагово в Закарпатской области 5-10% растений культуры поражены ржавчиной. В Полтавской области на кочанах, поврежденных листогрызущей совкой и стеблевой бабочкой, отмечают начало развития фузариоза.

В посевах сои продолжается развитие и питание паутинного клеща, которым заселено 2-17%, макс. 25% в Кировоградской, Киевской, Черновицкой, очагово 30% в Херсонской и 50% растений в Сумской областях. Табачным трипсом, тлей заселены 3-15% растений, гусеницами листогрызущей совки и акациевый огневки повреждено 2-5% растений культуры. Аскохитозом, септориозом, пероноспорозом, церкоспорозом, ржавчиной, бактериальным ожогом, очагово фузариозом, желтой и морщинистой мозаикой охвачено 2-10, макс. 18% растений.

В посевах подсолнечника развиваются и вредят тли (8-15%, макс. 35% растений), трипсы и паутинные клещи (8-10% растений), в южных областях подсолнечная огневка (2-16% растений), шипоноска (12%), гусеницы листогрызущих совок (2-10, очагово 35% растений в хозяйствах Кировоградской области) и лугового мотылька (1-9% растений, Донецкая, Кировоградская области). Фомозом, аскохитозом, септориозом, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозным увяданием поражено 5-29, макс. 67% растений. Белой и серой гнилями охвачено 1-7%, ржавчиной 2-9%, очагово до 60% растений (Николаевская область).

На 1-6%, иногда 14% растениях сахарной свеклы развиваются и вредят свекольная листовая тля, очагово щитоноски, клопы, гусеницы листогрызущих и подгрызающих совок. Церкоспорозом, фомозом, мучнистой росой, рамуляриозом, вирусными болезнями поражено 1-10% растений. В Хмельницкой области обычной паршой поражено 4-12% корнеплодов, поясковой паршой - 3-6%, сухой гнилью до 4%. Очагово в хозяйствах Волынской области на 2-15% растений проявились признаки азотного, борного, калийного и фосфорного голодания.

Кроме того, 3-7%, макс. 17% (Закарпатская, Херсонская области) капусты поздних сроков созревания страдают от капустной тли, блошек, гусениц совок, белянок, моли, 1-6% растений болеют сосудистым и слизистый бактериозы. При резких суточных перепадах температуры и повышения влажности воздуха в томатах интенсивного развития приобрели альтернариоз, фитофтороз, верховая гниль плодов.

В посевах люцерны, подсолнечника и неугодьях продолжается лет лугового мотылька (1-4 экз. на 10 шагов), местами в Донецкой, Одесской, Херсонской областях развитие гусениц второго поколения. В ареале развития саранчовых в неугодьях, на многолетних травах, в поймах рек продолжается массовое окрыление насекомых, спаривание и откладывание самками яиц в мешочки.

В большинстве областей продолжается заселение площадей из-под зерновых, многолетних трав, неугодий, пропашных и овощных культур мышевидными грызунами, где их численность составляет 0,5-3 колоний на гектаре. В поисках зеленого сочного корма отмечена миграция грызунов на падалицу озимых зерновых и рапса. Первоочередными мерами в ограничении численности мышевидных грызунов могут быть такие профилактические мероприятия как уничтожение сорняков, уменьшение потерь урожая при уборке, своевременная зяблевая вспашка. Это избавит грызунов кормовой базы и надежного хранилища.

proagro.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/306275.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM