Сельское хозяйство продолжает устанавливать рекорды рентабельности – ИАЭ

02 май, 12:07

В 2016 году уровень рентабельности производства агропродукции в сельскохозяйственных предприятиях составил 37,3%. После рекордного 2015 года это - второй по величине показатель за всю историю развития сельского хозяйства Украины с 1995 года.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает Институт аграрной экономики.

По словам директора ИАЭ Юрия Лупенко, против 2015 года уровень рентабельности отрасли уменьшился на 8,3 процентных пункта (п.п.) - с 45,6% до 37,3%. При этом по продукции растениеводства этот показатель снизился лишь на 6,3 п.п. - с 50,6% до 44,3%, тогда как в животноводстве - на 14,4 п.п. (с 22,1% до 7,7%). При этом уровень рентабельности производства продукции животноводства стал самым низким с 2010 года.

Отмечается, что уровень рентабельности производства сократился почти по всем основным видам продукции растениеводства, включая зерновые и подсолнечник, а производство картофеля стало убыточным: -3,2% против 24,2% в 2015 году. В частности, по зерновым и зернобобовым культурам уровень рентабельности уменьшился на 5,4 п.п. - с 43,1% до 37,7%, семенам подсолнечника - на 18,6 п.п. (с 80,5% до 61,9%), овощам открытого грунта - почти в 2,5 раза (с 47,5% до 19,4%).

Рентабельность производства повысилась только по сое - на 13,2 п.п. - с 38,6% до 51,8% и осталась практически на уровне 2015 года по рапсу - 44,3% и 45,0% соответственно, отметил академик.

В животноводстве прибыльным стало производство птицы на мясо (без промышленной переработки). Уровень его рентабельности составил 4,9%, тогда как в 2015 году он был на уровне -6,1%. Также возросла рентабельность молока - на 5,8 п.п. - с 12,6% до 18,4%.

В то же время убыточным стало производство свиней на мясо. В 2015 году уровень его рентабельности составил 12,7%, а в прошлом году - минус 4,6%.

"Едва сохранило положительный результат производство яиц. В прошлом году уровень его рентабельности составил всего лишь 0,6% против 60,9% в 2015 году", - отметил Лупенко.

Также выросла убыточность производства крупного рогатого скота на мясо - с -17,9% до -24,9%, а также овец и коз на мясо - с -29,6% до -35,3%. По производству шерсти убыточность несколько уменьшилась - с -61,9% до -31,8%.

По мнению ИАЭ, рентабельность производства 2016 года сложилась под влиянием существенного роста себестоимости большинства видов продукции (на 11-38%) на фоне значительно более медленного роста цен реализации сельскохозяйственной продукции, который в 2016 году составил 109%, а по продукции животноводства - только 101,7%. Себестоимость уменьшилась только по производству шерсти (на 10,3%), незначительно выросла по сое (на 1%).

"Таким образом, обеспечение рентабельного производства сельскохозяйственной продукции и в дальнейшем будет зависеть от ценовой конъюнктуры и сдерживания роста себестоимости продукции, в том числе инфляционного", - подытожил Юрий Лупенко.

В то же время, как свидетельствуют результаты исследований ученых Института аграрной экономики, статистические показатели рентабельности сельскохозяйственного производства являются завышенными примерно на треть за счет непроведения переоценки основных средств сельскохозяйственных предприятий, и еще на 20% - за счет более низкого, чем в среднем по экономике, уровня оплаты труда в отрасли и оценки незавершенного производства в ценах прошлых лет.

"То есть нынешний уровень примерно вдвое выше расчетного, учитывающего указанные факторы недооценки расходов, которых нет в других отраслях экономики", - уточнил эксперт.

Инф. proagro.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/304338.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM