22 мар, 22:09
С давних пор в сельском хозяйстве удобрение навозом используется при выращивании различных культур. Дачники и сельские жители используют навоз на личных садово - огородных участках. Грамотное применение навоза позволит добиться отличного результата.
Общие сведения
Навоз как удобрение образуется в процессе жизнедеятельности домашних животных и птиц. В нем содержится полезная активная микрофлора, с помощью которой можно:
улучшить качество земли;
пропитать питательными веществами корни полезной флоры для лучшего роста;
свести к минимуму вредоносное воздействие химических веществ - нитратов, гербицидов и т. п.
Применение навоза для удобрения значительно улучшает физиологические свойства почвы, что весьма полезно для садово-огородных, злаковых и других культур. Правильно проведенное удобрение почвы значительно повышает ее плодородность за счет увеличения уровня гумуса - основного питательного вещества для культурной флоры.
Применяемый на полях и участках навоз постепенно разлагается в грунте. Это происходит при выделении значительного количества углекислого газа, стимулирующего реакцию фотосинтеза в процессе роста сельскохозяйственных культур.
Использование биомассы разрыхляет почву, снижает ее плотность. Это облегчает доступ влаги и воздуха к подземным (корневым) системам растений, если грунт тяжелый и глинистый. Легкую песчаную и супесчаную землю удается слегка уплотнить навозом. Это позволит подобным грунтам сохранять влагу, не допуская пересыхания корневых систем полезной флоры в жаркое время года.
Навоз представляет собой эффективное постепенно действующее органическое удобрение. Его полезные свойства сохраняются не менее 3 лет на песчаном грунте. Глинистую землю био удобрение питает до 5-6 лет после разбрасывания.
Навоз как органическое удобрение годится для почвы любого типа. При этом повышается плодородность практически любых садово-огородных культур. Поэтому такое удобрение давно признано универсальным способом для подкормки растений.
Переработка навоза
Переработка навоза в удобрение обеспечивается путем различного хранения и добавления в него полезных дополнительных веществ для роста растений. Рыхлое хранение предполагает укладку его в специальные мешки или бурты без уплотнения. Для снижения потери азота, неизбежной при таком варианте хранения, в навоз подсыпают фосфоритную муку. Обычно требуется не более 3%.
Более эффективным считается укладка навозной кучи, то есть холодное хранение. Для этого на участке расчищают площадку с плотным грунтом. Место лучше выбрать тенистое в стороне от жилого дома. При необходимости для защиты от солнца и осадков над площадкой обустраивается навес.
Чтобы соорудить такое навозохранилище, понадобится:
-
рулетка;
-
лопаты - штыковая и совковая;
-
острый нож;
-
молоток;
-
гвозди;
-
пила - ножовка.
На подготовленной площадке равномерно рассыпается сухая подстилка. Для нее применяют торф, палую листву, сухую землю. Толщина подстилки - не менее 20-25 см. Затем укладывается слой уплотненного навоза. Далее тонким слоем насыпается сухая земля и/или торф и т. д. В таком порядке можно выложить кучу из навоза высотой до 2 м.
Ее укрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают сухим грунтом, палой листвой, торфом или снегом. По краям выкладывается дерн. Это позволяет хранить навоз в течение нескольких месяцев между осенним и весенним удобрением почвы.
Различные виды навоза
Чтобы разобраться, как правильно удобрять почву навозом, нужно уяснить его основные характеристики. Полезные свойства органики зависят от способа заготовки и степени разложения.
Классификация определяется происхождением биомассы. Для каждого вида животных требуются определенные корма. Переваривание пищи в организме заметно отличается. Поэтому состав экскрементов не идентичен.
Основные вида навоза:
-
конский;
-
коровяк - навоз крупного рогатого скота;
-
навоз мелкой домашней скотины;
-
свиной;
-
кроличий помёт;
-
фекалии домашней птицы.
Конский навоз
Имеет мягкую пористую субстанцию, содержащую много воздуха. Разлагается (при температуре 50-70°С) очень быстро, выделяя заметное количество азота. Почва получает тепло.
Конский навоз полезен для тепличных и парниковых культур. В открытом грунте лошадиная органика помогает добиться значительного повышения плодородности тяжелых почв.
Конская биомасса вносится из расчета 4-6 кг на 1 м.² земли. Используется в чистом виде и/или с добавлением опилок. Когда завершится процесс брожения, в почву добавляется известь.
Навоз крупного рогатого скота
Органика крупного рогатого скота - это тяжелый водянистый состав с высоким содержанием жидкости. Для его разложения нужна температура 15-25°С. Почва почти не получает тепла. Поэтому в коровяк подмешивают опилки в пропорции 3:1.
Внесение извести в почву при использовании коровьего навоза обязательно. Это предотвратит появление пластинчатых поганок, которые портят корневую систему полезных культур. На 1 м.² почвы необходимо примерно 0,5 кг извести.
Коровяк пользуется популярностью благодаря своей низкой себестоимости. Умеренное содержание в нем питательных веществ можно компенсировать увеличением количества навоза. Норма его внесения - 6-10 кг на 1 м.². Коровяк часто используется на сухих песчаных грунтах. Ведь он прекрасно удерживает влагу.
Навоз мелкого скота
Органика мелкой домашней скотины, например, коз и баранов, - это сухая и плотная биомасса. Она медленно разлагается при температуре до 70°С. Смешивание с коровьей навозной жижей заметно ускорит разложение козьего или бараньего биогумуса.
В экскрементах мелкого домашнего скота много питательных веществ. Их применяют на суглинистых и глинистых плотных грунтах. Для обогрева почвы навоз мелкой скотины применяется в парниках и на открытых участках.
Свиной навоз
Свиной навоз отличается полужидкой консистенцией и высоким содержанием кислот. Его используют на теплом легком грунте. Снизить кислотность почвы можно известью. Ее вносят из расчета 500 г. на 100 кг свиных экскрементов. Улучшение питательных свойств достигается при смешивании свиного навоза с лошадиным.
Кроличий помёт
Кроличий помёт содержит такие полезные вещества, как:
-
азот;
-
калий;
-
фосфорная кислота.
Применение навоза кроликов позволяет полностью отказаться от химических удобрений. Кроме того, применение кроличьего помёта сводит на нет риск попадания в почву семян сорняковых растений.
Помет вносится поздней осенью или зимой. Перед тем как применять кроличий навоз, необходимо полностью очистить почву от созревших растений. Удобрение вносится равномерной россыпью поверх грунта. В зимнее время его можно раскидать по снегу. Насыщение почвы полезными веществами произойдет при впитывании талой воды в весеннее время.
Степень разложения навоза
При выборе навоза обязательно учитывается степень его разложения. Он может быть:
-
свежий и слаборазложившийся;
-
полу перепревший;
-
перепревший;
-
перегной .
Свежий навоз , в котором солома не изменяет внешний вид и не теряет прочности, при выращивании культурных растений обычно не используется. Ведь он содержит активные кислоты и углекислый газ, которые губят растения, пережигая корневую и прикорневую систему.
Свежий и слаборазложившийся навоз содержит жизнеспособные семена сорняковых растений, споры ядовитых грибов, яйца паразитов и другие вредоносные элементы.
Полуперепревшую биомассу добавляют во время осеннего перекапывания. Солома в ней приобретает интенсивно коричневый оттенок и легко распадается. Примерная дозировка - 5 кг навоза на 1 м².
Подкормка растений делается раствором с низкой концентрацией - 1 кг. био удобрения на 10 л воды. Полуперепревшим навозом удобряют огурцы, баклажаны и кабачки, капусту, шпинат, тыкву. Их лучше высаживать поочередно с томатами и корнеплодами. Сорняковые растения удаляются без особого труда.
Перепревший навоз - это однородная масса черного цвета, которая по мере разложения теряет до 50% первоначального объема. Солома в такой субстанции разлагается полностью.
Перепревшую органику добавляют при перекапывании почвы по 10 кг на 1 м². Подпитывает землю для рассады. Соотношение навоза и земляной смеси при этом - 1 к 2. Для подкормки водяной раствор готовят в пропорции 2 кг перепревшей биомассы на 10 л воды.
Перегной образуется после окончательного разложения экскрементов в процессе гниения. Навоз засыпается в специально подготовленную яму в смеси с торфом, палой листвой, травой и т. п. и при необходимости заливается небольшим количеством воды. В яме начинается активное размножение гнилостных бактерий с выделением тепла и углекислого газа, при этом сложные органические вещества распадаются, и образуется относительно нейтральное органическое удобрение. Готовый перегной похож на рыхлую землистую субстанцию темно-коричневого или практически черного цвета.
Окончательно разложившийся навоз содержит самую высокий уровень полезных свойств и подходит для любых растительных культур. Это универсальное органическое удобрение заметно повышает плодоносные качества почвы, увеличивает скорость роста флоры и созревания плодов. Перегной необходимо добавлять в почву весной и осенью во время перекапывания. Дозировка - 1 к 4.
Корнеплоды, подкармливаемые перегноем в процессе роста, имеют лучшие вкусовые качества и дольше остаются свежими при длительном хранении. Перегной применяется при выращивании рассады, а также при формировании грядок и цветников на садово-огородном участке. Его использование при мульчировании грунта заметно повышает эффективность данного процесса.
Технология удобрения навозом
Существуют определенные правила использования навоза в качестве удобрения. Их необходимо соблюдать независимо от вида и свойств используемой органической массы.
Чтобы уяснить, как удобрять навозом деревья и грядки на садовом или огородном участке, следует учесть, что свежие фекалии использовать для удобрения категорически запрещается. Поскольку они содержат ряд активных биологических веществ и газов, разлагающихся во время гниения. Добавка свежего навоза испортит почву и погубит растения. В процессе перегнивания концентрация полезных веществ значительно увеличивается, а вредные для растений биологически активные вещества разложатся на полезные составляющие.
Очень часто почву удобряют, разбрасывая навоз по участку. Это позволяет осуществить подкормку растений без использования специальных ям. Необходимо помнить, что подобное удобрение не должно соприкасаться с наземной частью растений. Это погубит не только молодые побеги, но и основные стебли, листву и т. п.
Иногда при изготовлении смеси для повышения качества почвы в навоз подмешивают траву, перепревшее сено, палую листву или солому. При подмешивании соломы процесс разложения проходит заметно медленнее.
Необходимое количество навоза рассчитывается с учетом таких моментов, как:
-
качество почвы;
-
виды растительных культур;
-
периодичность добавления органических удобрений.
Органические удобрения их особенности и свойства читать далее вначале разбрасывают ровным слоем по поверхности почвы. Затем участок нужно перекопать. Глубина закладывания навоза определяется состоянием грунта. Если он твердый и очень плотный, удобрения закладываются на глубину 12 см. В песчанике био удобрение нужно погрузить на глубину не менее 20 см.
Когда проводится удобрение почвы
Удобрять землю навозом можно либо в осенний период, когда работы по сбору урожая и подготовке растений к зиме завершены, либо весной перед посадкой рассады. Осеннее удобрение почвы органикой благотворно сказывается на структуре почвы, а также снижает риск промерзания грунта на большую глубину.
При осеннем внесении в почву навоза и других органических удобрений процессы их распада и перегнивания замедлены вследствие низкой температуры окружающей среды, их положительное влияние на урожайность несколько снижается.
Весенняя подкормка растений органикой позволяет значительно ускорить рост растений, увеличить вероятность получения большого урожая. При этом высокая скорость образования перегноя оказывает меньшее положительное влияние на структуру почвы, чем при внесении органических масс в осенний период. Это следует учитывать при планировании садово-огородных работ.
Для улучшения почвы навоз и другие органические удобрения следует использовать после сбора урожая. Чтобы быстро восстановить истощенную почву, органические массы закладываются в весенний период.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/303685.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM