13 мар, 22:42
Человечеству экспериментировать с приготовлением пищи не чуждо еще с глубокого периода палеолита. Как только было добыто искру и разведено первый костер, термическая обработка пищи вошла в обиход, инициировав закономерный процесс развития приспособлений, которые так или иначе связаны с высокими температурами – как кухонными, так и бытовыми. Эволюция затрагивала все сферы жизнедеятельности человека – науку, технику, искусство, кулинарию… Последние две органично объединились, поэтому ритуал приготовления пищи во многих народностях – нечто удивительное и сакральное. В наши дни тепловое оборудование перетерпело множество изменений, и не последнюю роль в приготовлении кулинарных шедевров играют пароконвектоматы – незаменимые атрибуты профессиональной промышленной кухни. Рассмотрим подробнее устройство, принцип работы и преимущества данного оборудования.
В привычном для нас виде пароконвектоматы появились не так давно – на границе 70-х и 80-х годов прошлого века. Внешне это металлическая коробка, в которой при помощи циркулирующего внутри рабочего объема горячих воздушных масс и водяного пара происходит равномерная тепловая обработка пищи. Принцип работы логично объясняет и само название девайса. Чем же выгодно отличается он, к примеру, от обычной духовки или печи? Ответ прост: в универсальности. Пароконвекотоматы удачно совмещают в одном устройстве свойства нескольких. Универсальность – залог широкого применения в профессиональной пищевой промышленности, ведь всего лишь одно устройство может:
-
Жарить;
-
Тушить;
-
Запекать;
-
Размораживать;
-
Готовить на пару.
Нагрев рабочей камеры достигается либо трубчатыми электронагревателями, либо газовыми горелками. Присутствует также парогенератор, при помощи которых устанавливается процент влажности. Вентиляторы, без которых пароконвектоматы не обходятся, обеспечивают равномерную циркуляцию горячих воздушных масс и пара по всему внутреннему объему. Ряд моделей оснащен жароустойчивым стеклом, благодаря чему можно визуально контролировать процесс готовки. «Умная» электроника проконтролирует процесс всего рабочего цикла, термостаты позаботятся о поддержании стабильной температуры внутри камеры, а теплоизоляционная внешняя оболочка сократит энергозатраты.
Кроме универсальности, пароконвектоматы популярны еще и потому, что во время термической обработки исключается шанс того, что блюдо пригорит и не пересушится, а также сохраняются полезные свойства и питательные вещества продуктов. Приготовленная таким образом пища – низкокалорийная и без труда усваивается организмом человека.
Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/303524.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM