17 янв, 14:14
В дикой природе никто не вмешивается в формирование кроны деревьев, и им удается плодоносить и оставлять после себя новые побеги. Тогда зачем нужно мешать естественному процессу?
Это точка зрения многих неопытных садоводов. Практика уже давно доказала, что деревья, о которых никто не заботиться, со временем начинают давать все более мелкие плоды, преждевременно стареют и погибают. Именно для того, чтобы улучшить показатели урожайности и продлить жизнь, необходима формирующая обрезка плодовых деревьев.
По своим природным данным практически все плодовые деревья похожи друг на друга, поэтому можно рассмотреть формирующую обрезку на примере одного дерева – яблони. Ее кроны могут быть совершенно разной формы от мутовчато-ярусной до разреженно-ярусной и даже до специальных декоративных форм. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, однако самая распространенная в отечественных садах – это мутовчато-ярусная. На ней и рассмотрим основной процесс.
Формирование кроны плодового дерева начинается сразу после его посадки. Купленные саженцы яблонь представляют собой стебли высотой до 1,5 м без каких-либо боковых разветвлений. Примерно полметра от уровня почвы необходимо отвести на штамб. Если сделать его меньше, то нижние ветви будут в будущем мешать при обработке почвы вокруг дерева. Высокий же штамб тоже не сыграет на руку, ведь он будет страдать от повреждений от заморозков и особо активных ранних солнечных лучей, пока кора дерева не огрубеет. Естественно, что на штамбе нельзя оставлять никаких веток.
После необходимых замеров определяем точку, из которой в будущем вырастет первая скелетная ветвь. Выше на 20-30 см следует оставить еще две почки, направленные в разные стороны. За лето из них должны отрасти ветви с большим углом расхождения (примерно 120-150 градусов, если смотреть сверху). Все эти почки в будущем образуют первый ярус ветвей.
Сам стебель нужно будет обрезать без пенька над четвертой почкой. При этом сама почка должна быть направлена в противоположную сторону от места корневой шейки, где была сделана прививка. В противном случае через несколько лет ствол может искривиться. Четвертой почке отведена роль побега, который в будущем продолжит рост дерева вверх.
Через год на побеге, выросшем из четвертой почки, отмеряют 50-60 см и оставляют еще 2-3 с расстоянием в 10-15 см друг между другом друга. Так будет заложен скелет второго яруса. Если побег вырос достаточно длинным, то от крайней верхней почки откладываем еще около 40 см и оставляем еще 1-2 почки. Уже над ними будет финальный срез – удаление лидера. Если длина побега недостаточна, то операцию можно перенести на следующий год.
На третий-четвертый год уже получаем саженец с тремя сформированными ярусами. Ежегодно на штамбе будут появляться новые побеги, которые обязательно удаляются. Приросты между ярусами можно просто отгибать, чтобы ослабить их рост, несмотря на то, что они первыми начинают плодоносить. Удалять эти приросты не имеет особого смысла, ведь так только отдаляется получение урожая.
К концу формирующей обрезки деревца сильнорослых сортов могут иметь до восьми скелетных ветвей, а их высота составляет до трех метров. Достижение такого результата можно считать удачным концом работ по формированию кроны.
В дальнейшем остается только удерживать деревья в пределах по усмотрению садовода: следить за тем, чтобы кончики ветвей одного яруса были примерно на одной высоте и удалять (укорачивать) побеги выходящие за пределы трех метров, оставляя 1 или 2 почки.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/302551.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM