31 дек, 22:30
Составляющие популярного салата «Оливье» настолько удачно подобраны, что на основании их стоимости в постсоветских странах принято вычислять так называемый «индекс оливье».
Индекс показывает уровень инфляции потребительских цен на продукты. В новости подсчитан индекс новогоднего салата для Украины на основании цен на продукты в декабре 2016 года. За основание взяли две порции новогоднего блюда – две штуки картофеля, одну морковку, 1 филе курицы, яйца — пять штук, половину банки зеленого горошка, два квашенных огурца, половину пучка лука зеленого, двести грамм высококалорийного жирного майонеза. Обратим внимание, что индекс не имеет четкой привязки стоимости салата к курсу доллара. Многие продукты – отечественного производства.
Установлено, что за три последних года ингредиенты «Оливье» в стоимости увеличились на 220%; с 2011 по 2013 год салат подорожал в среднем на 5%; в 2014 году стоимость салата увеличилась на одну треть; в 2015 – цена поднялась почти вдвое; если сравнить цены составляющих продуктов для «Оливье» 2015 года с 2016 годом, то, обнаружим, что продукты подорожали в среднем на 4,28 гривны.
В 2016 году украинцам за две порции оливье придется выложить из кармана 61,23 гривны. Если готовить салат с вареной колбасой, то нужно доплатить 8 гривен, а если еще добавить свежий огурец, то придется доплатить 6 гривен.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/302289.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM