01 дек, 13:30
Проект закона «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанный в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, улучшит защиту прав производителей органической продукции.
Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказала эксперт по развитию органического рынка Академии розничной торговли Татьяна Сытник.
Эксперт надеется, что законопроект будет принят в том варианте, который был предложен участниками органического рынка.
«В законопроекте будет прописана работа сертификационных органов, определены процедуры маркировки и позиционирования органических продуктов. Потребитель будет защищен от продукции псевдоорганических компаний. Но необходимо время, чтобы заработал этот механизм», — отметила она.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает в своей стратегии «3+5» постепенно развивать органическое производство, чтобы соответствовать мировым тенденциям.
Руководитель экологической организации информационный центр «Зеленое досье» Екатерина Шор рассказала, что законопроект наметит дальнейший путь развития органической отрасли.
«В законопроекте более четко определены ограничения использования терминов «эко», «био», «органик». Предложены изменения в Кодекс о административных нарушениях относительно ответственности за неправомерное использование этих слов. Дальнейшее зависит от исполнения закона производителями и контроля Госпродпотребслужбы», — отметила Екатерина Шор.
Также руководитель информационного центра «Зеленое досье» рассказала, что спрос на украинскую органическую продукцию в Европе есть. На крупнейшей выставке органических продуктов BIOFACH 2017 уже в четвертый раз будет национальный павильон, где свою продукцию представят 17 отечественных компаний.
Ранее Тарас Кутовой сообщал, что для Украины есть три перспективных рынка сбыта продукции: Европа, Азия и Африка.
«Все больший процент потребителей слышит и начинает разбираться в органической продукции, которая выращивается без использования синтетической химии в процессе выращивания и неразрешенных по регламенту добавок при переработке продукции. Покупатели понимают необходимость сертификации органической продукции», — подытожила Татьяна Сытник.
latifundist.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/301778.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM