05 ноя, 14:30
Ученые из Исследовательского центра Джона Иннеса в Норидже объяснили, почему селекционерам трудно выращивать сорта пшеницы, одновременно высокоурожайные и устойчивые к септориозу — опасному заболеванию, которое может сократить урожай наполовину.
Септория — это обширный род грибков, паразитирующих на листьях и стеблях растений. Возбудитель поражает более сорока видов культурных и дикорастущих злаков. В Англии септория стала представлять серьезную угрозу для пшеницы в 1970-е годы. По мере того как грибок становился нечувствительным к большинству фунгицидов (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений), спрос на пшеницу, устойчивую к септории, рос. Однако прогресс в селекции сортов, которые сочетали бы высокую урожайность и устойчивостью к септории, был медленным.
Ученые проанализировали восприимчивость к септории разных сортов пшеницы, выращенных в Великобритании в период между 1860 и 2000 годами. Они обнаружили, что ген, отвечающий за рост восприимчивости к септории, очень тесно связан с геном, повышающим урожайность и размер зерна.
«Моя исследовательская группа пытается выяснить, можно ли разорвать связь между этими двумя признаками», — сказал автор исследования Джеймс Браун.
Также выяснилось, что в далеких 1950-х годах сорт Heines Peko (экспериментальный сорт пшеницы, выведенный для повышения урожайности и устойчивости к септории) скрестили с Cappelle Desprez — основным сортом пшеницы в Великобритании того времени. В результате вся «современная» английская пшеница происходит от него. Но такое действие неизбежно привело и к росту восприимчивости к септории. «Удивительно, что решение, принятое так давно, имеет такой длительный эффект», — отметил Браун.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/301333.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM