Капельный полив: полезные возможности системы

21 июн, 18:23

Преимущества системы капельного полива заключаются не только в облегчении труда, экономном расходовании воды и улучшении состояния почвы, но и в дополнительных возможностях. Благодаря точечному орошению можно также сбалансировать питательный режим растений, полностью исключить механическую обработку почвы, сэкономить на фитосанитарных обработках. 

Система капельного полива и фертигация 

Безусловно, полив является одним из важнейших факторов успешного выращивания сельскохозяйственных культур, но не единственным. Не меньшее влияние имеет обеспечение растений необходимыми макро- и микроэлементами. Далеко не всегда они в достаточном количестве и доступных формах присутствуют в почвах, и восполнить их дефицит возможно только с помощью подкормок. 

Чтобы совместить внесение удобрений с прикорневым поливом систему оснащают инжектором. Его роль заключается в смешивании концентрированного питательного раствора с проходящим по трубе потоком воды. Работает такое оборудование за счет значительного перепада внутреннего давления, при котором создается вакуум. 

Основные требования, которых следует придерживаться в процессе фертигации: 

  • для капельного полива используются только хорошо растворимые или жидкие формы удобрений; 
  • в течение 15-20 минут после окончания подачи питательного раствора к растениям полив проводят чистой водой, чтобы смыть со стенок капельных лент и трубок остатки удобрений. 

Капельная система полива и мульчирование 

Каждому хозяину известно, как в течение вегетационного сезона досаждают сорняки. На борьбу с ними уходит масса времени и немало сил. Через капельный полив вода подается точечно, не смачивая междурядья, поэтому шансов на прорастание у сорных растений меньше. Однако это не единственная возможность избавиться от вездесущих бурьянов. Высокоэффективно в этом отношении совместное применение капельного орошения и мульчирующих материалов. 

Можно воспользоваться для этой цели органическими остатками или подручными материалами (гофрокартон, рубероид и т.д.). Перекрывая доступ света к поверхности почвы, они не дают семенам сорняков прорастать. В профессиональном растениеводстве, как правило, применяют: 

  • агроволокно черное – нетканый материал плотностью не менее 50 г/м.кв., который характеризуется хорошей влаго- и воздухопроницаемостью; 
  • агроткань – отличается большей плотностью и длительным сроком эксплуатации (до 5-7лет); 
  • мульчирующую пленку – полотно черного цвета, долговечность которого зависит от его толщины. 

При капельном поливе в этих материалах проделывают отверстия для высадки растений и располагают ленту или трубку так, чтобы вода из эмиттеров попадала непосредственно в прикорневую зону. 

Капельный полив деревьев и кустарников 

Возможности точечного орошения не ограничиваются поливом овощных и ягодных культур, высаженных ровными рядами. Для садовых насаждений с неупорядоченной посадкой оптимальным вариантом будет слепая капельная трубка, в которой водовыливные отверстия прокалываются в произвольном порядке и оснащаются внешними капельницами. 

Капельная трубка не заламывается в местах изгиба или на неровном извилистом рельефе и специальными прижимными спицами фиксируется на поверхности почвы. 

Система капельного орошения лентой «Туман» При таком варианте используется специальный шланг с многочисленными отверстиями, через которые вода распыляется в виде тумана. Таким образом у садоводов-огородников появляются новые возможности, среди которых: 

  • создание влажной завесы над грядками для защиты растений в случае весенних заморозков; 
  • равномерное внекорневое опрыскивание насаждений растворами микроудобрений или средствами защиты; 
  • полив газонов, лужаек, клумб. 

Благодаря широким возможностям капельного полива затраты труда существенно сокращаются, при этом создаются оптимальные для роста растений условия, снижается риск распространения фитопатологий, улучшается микроклимат почвы. 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/298809.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM