Поднять ягодную целину

20 апр, 17:30

В Украине прогнозируется перепроизводство отдельных видов ягод в 2016 году. Новый путь к высокой рентабельности в украинском ягодоводстве – перевод производства на органические рельсы. Самый лучший вариант – заложить ягодную плантацию на целине – непаханых землях, где сельхозпроизводство не велось, как минимум, три года.

Получив органический сертификат, украинские ягодоводы выходят на космический уровень рентабельности в 200%, но при условии организации экспорта замороженных ягод в ЕС. Производители уверяют, что сегодня – это лучший способ избежать грядущих убытков, которые угрожают массовым сегментам неорганического ягодоводства в 2016 и последующих годах из-за потери рынка РФ.

Целина дает высокий урожай

Уникальных непаханых земель в Европе практически не осталось и наращивать там производство органических ягод стало невозможно. «Развитые страны уже дошли до лимита выращивания. Постоянно растущий спрос они могут удовлетворять только за счет таких стран, как Украина», — рассказывает Елена Дейнеко, директор «Organic Business».

шубрат зубаха

Один из секретов высоких показателей урожайности и рентабельности производства органических ягод на целине довольно прост. Отдохнувшая земля не несет в себе вредителей и болезней для ягод, а это значит, что об одной из самых весомых расходных статей – СЗР, пусть это будут даже биопрепараты, можно временно забыть.

Олег Шубрат, учредитель кооператива «Киевский», уверяет, что выращенные на целине ягоды вообще не болеют. «В нашем кооперативе производители используют биоудобрения, но в средствах биозащиты пока не было нужды», — уверяет г-н Шубрат. И это при том, что кооператив «Киевский» ориентируется на выращивание и экспорт клубники и малины. Как известно, клубника является одной из самых «болеющих» ягод и урожай, выращенный традиционным методом, часто страдает от гнилей и пятнистостей. В кооперативе «Киевский» урожайность органической клубники достигает высокой планки в 15т/га, а себестоимость 1 кг клубники составляет около 7 гривен, по словам учредителя Дмитрия Зубахи. При этом себестоимость неорганической клубники находится, по словам экспертов, на уровне 10 грн/кг.

Органическая ягода Украине не нужна

Органическое производство ягод в Украине ориентировано исключительно на экспорт, естественно, в замороженном виде. На внутренний рынок идет малая толика товара. Украинский потребитель не готов платить ценовую премию за органику. ГетьманБольшие партии органических ягод легко можно отправить в Европу. «На замороженную ягоду обнулены ввозные пошлины в ЕС», — свидетельствует руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Но самое главное – это высокий и стабильный спрос на органическую ягоду за рубежом – «В ЕС бум на органическую еду. Европа готова покупать органическую ягоду тысячами тонн. Больше всего котируется ягода высокого класса, собранная при помощи ручного труда, который в Украине дешевле, чем в Чили. К тому же украинская ягода обладает уникальными вкусовыми качествами»», — рассказывает Елена Дейнеко.

Кооперация открывает ягодный путь в ЕС

Учредители кооператива «Киевский» на собственном опыте убедились, что успешно экспортировать органическую ягоду в ЕС возможно только на условиях кооперации. Кооператив дает возможность сформировать большие партии товара. «Ягоду в замороженном виде мы можем продать и 100 тонн в день. Это намного выгоднее, чем продавать мелкие партии свежей ягоды в самые элитные магазины Киева, по самым высоким столичным ценам». По словам Дмитрия Зубахи, в Украине цена органической ягоды не опускается ниже 30 грн/кг, но продаж мало, спрос не рассчитан на промышленное производство. В то же время минимальная цена, по которой можно продать замороженную органическую ягоду в Евросоюз – это 2,25 евро/кг.

Дмитрий Зубаха отмечает, что рентабельность бизнеса в кооперативе доходит до 200%. Один из секретов — вся выручка в валюте. «Наши участники защищены от валютных колебаний», — говорит учредитель кооператива «Киевский».

Взаимопомощь кооператива проявляет себя во всем, даже в закупке посадочного материала. «Купить органические саженцы можно, наверное, только у нас в кооперативе «Киевский». Для участников кооператива они обходятся дешевле, чем любые «неорганические. Проводим проверку земли и помогаем нашим участникам получить органический сертификат. Мы объединяем фермеров с европейскими взглядами, которые готовы кооперироваться, а груз людей со старой ментальностью – нам ни к чему», — рассказывает Олег Шубрат.

Несложный вход

Органическое производство ягод – нишевый и перспективный бизнес в Украине. «Начинать можно с 1 га земель, но оптимально – с 5 га. Инвестиции в 1 гектар составят около 10 тыс. долларов США», — говорит Дмитрий Зубаха. В кооперативе «Киевский» сегодня около 40 участников из 11 областей Украины. Многие участники кооператива «переводят» производство ягод на органику, отказываясь от агрохимикатов, чтобы через три года получить органический сертификат. Параллельно, чтобы не терять прибыль, такие фермеры начинают вести производство на целинных землях, где сертификат можно получить уже в первый год производства. Кооператив «Киевский» очень молод – он работает всего один год, однако чутко реагирует на новые тренды ягодного рынка.

infoindustria.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297690.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM