19 апр, 10:05
По оценкам игроков рынка, более 60% хлебобулочных изделий производится нелегально.
60-69% хлеба в Украине производится в тени. Об этом в интервью НВ рассказал генеральный директор компании "Теремной хлеб" Андрей Тищенко.
"К сожалению, у нас очень большой сегмент рынка находится в тени. Это где-то от 60 до 69% всего рынка. Это маленькие пекарни, которые пекут хлеб в подвалах. Они нелегальные, они не платят ни налогов, ничего", — отметил Тищенко.
В подтверждение своих слов он привел ситуацию на рынке хлеба в Волынской области: "Область небольшая, всего лишь миллион жителей. И на всю область 40 производителей хлеба. Из них мы брали цифры, смотрели статистику ради интереса — всего 4 платят налоги, платят людям официальную зарплату. В других или оформлено по несколько десятков человек и зарплата где-то в районе 1200-1300 гривен, что не очень реально ".
По оценкам Тищенко, количество производителей хлеба, которые работают в тени, увеличивается. "Каких-то конкретных шагов государства, к сожалению, нет", — констатировал он.
Отметим, что уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2015 года увеличился на 5 процентных пункта (п.п.) по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — до 47% от объема официального ВВП. Такие предварительные расчеты приводит Минэкономразвития.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297624.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM