11 апр, 19:30
Инвазивные муравьи, которые поедают посевы, или коварный «оливковый синдром», в результате которого чахнут листья и ветви, - вот лишь некоторые примеры угроз, которым подвергаются растения и которые все легче распространяются в современном, глобализованном мире.
Международные эксперты собрались в ФАО с целью обсудить наиболее эффективные способы борьбы с насекомыми, бактериями, вирусами и сорняками, которые поражают фрукты, овощи и другие растительные и пищевые продукты, которые ежедневно участвуют в международном товарообороте.
На ежегодное заседание Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ), которая является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), съехались ведущие специалисты в области охраны здоровья растений, представители 182 договаривающихся сторон, а также ряда других международных организаций и частного сектора.
Тема, выбранная в этом году «Здоровье растений для обеспечения продовольственной безопасности», подчеркивает связь между обязательствами международного сообщества по искоренению голода к 2030 году и важной роли, которую играют растения в рационе питания человека.
«В последнее время, как мы могли наблюдать, больше внимания стало уделяться болезням растений и вредителям, но должно быть сделано еще больше для повышения уровня информированности о том, как сохранить и улучшить здоровье растений», — сказал заместитель генерального директора ФАО Даниэль Густафсон в своем вступительном слове на заседании.
Он подчеркнул, что работа МККЗР, которая направлена на защиту здоровья растений, сохранение биоразнообразия и упрощение торговых процедур, осуществляется в соответствии со многими целями устойчивого развития, принятыми международным сообществом в прошлом году.
Ежегодный международный товарооборот сельскохозяйственной продукцией составляет примерно 1,1 трлн. долл. США, и на продукты питания приходится более 80 процентов от общего объема.
В то же время, по оценкам ФАО, от 20 до 40 процентов мировых урожаев теряются ежегодно вследствие нашествия вредителей и болезней растений. Многие вредители перемещаются за пределы национальных границ вместе с товарами, участвующими в международной торговле, находят новые места обитания, пригодные для размножения, что стало возможным во многом в результате изменения климата.
В задачи КФМ, помимо прочего, входит рассмотрение и установление международных стандартов по фитосанитарным мерам, например, по обработке растений и растительных продуктов во время их транспортировки. Комиссия также оказывает помощь развивающимся странам с целью повышения эффективности национальных органов по защите растений.
Когда вредители паразитируют конкретную географическую область их практически невозможно уничтожить и дорого контролировать. Как и в случае с инвазивными муравьями, которые представляют особую угрозу для островных общин и развивающихся стран, они также могут привести к увеличению использования пестицидов, которые являются опасными как для здоровья человека, так и окружающей среды.
Целью стандартов является сведение к минимуму рисков, связанных с вредителями растений, перемещающихся за пределы национальных границ и регионов в условиях растущей глобальной торговли. Примеры включают плодовых мух, которые откладывают яйца в шкуры апельсинов, предназначенных для экспорта, жуков, которые зарываются в деревянные транспортные поддоны, или бактерий Xylella fastidiosa, которые вызывают «оливковый синдром» и, как полагают, прибыли в средиземноморский регион с импортированными декоративными растениями.
В этом году на заседании КФМ, которое продлится до пятницы, 8 апреля, также должен быть рассмотреть вопрос о возросшей угрозе перевозки вредителей в морских контейнерах, а также вопрос о целесообразности разработки международного стандарта по фитосанитарным мерам для устранения этих рисков.
Участники также обсудят дальнейшее развитие электронной фитосанитарной сертификации ePhyto. Создание интернет-портала было утверждено на прошлогоднем заседании КФМ с целью содействия ежегодному обмену миллионами сертификатов. Это приведет к повышению эффективности портовых операций, снижению поддельной сертификации, а также сокращению расходов, в том числе экологических и связанных с печатью и доставкой бумажных сертификатов.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297518.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM