21 мар, 18:30
Украина на сегодняшний день является одним из самых больших производителей орехов: в Европе — 23,7%, в мире — 5,1%.
Доля экспорта в отечественном производстве составляет около 30%. Главные экспортеры украинского ореха — Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Болгария и Франция. Поставками интересуются и другие страны. К примеру, недавно представители Китая предложили выкупить весь урожай ореха прошлого года — 102 тыс. т. Президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно рассказал, что немцы готовы покупать древесину по цене 2 тыс. евро за кубометр для дальнейшей переработки на изделия.
Но, пожалуй, на этом список предлагаемых Украиной продуктов ореховодства и заканчивается. Очередная отрасль экономики, которая рассматривается экспортерами, — пока лишь как поставщик сырья.
В то же время, потенциал Украины огромен. Сама природа одарила земли благоприятными почвенно-климатическими условиями для культивирования грецкого ореха — они могут плодоносить на 50% земель. При этом дефицит орехов ощущается даже на внутреннем рынке. При норме 3,6 кг потребления на человека в год в Украине этот показатель ниже двух килограммов. В развитых странах эта цифра составляет 5-6 кг, поскольку там модно быть здоровым и повышать качество жизни. Орехи готовы закупать сотнями тонн за рубеж.
«На протяжении ближайших 100 лет этот рынок будет свободен», — прогнозирует Владимир Пахно. Все это обусловливает необходимость масштабного увеличения валового производства ореха грецкого в Украине.
Главная тенденция в отрасли ореховодства в 2016 году в Украине — создание промышленных ореховых садов: грецкого ореха, фундука, каштана. И земли под эти нужды — предостаточно. Аграрии присматриваются к бесхозным пастбищам, которых зарегистрировано почти 2,5 млн га. Изменение целевого назначения пастбищ на сады — это, как утверждают юристы, вопрос технический.
В то же время основным вопросом на повестке дня профильной Ассоциации является поиск инвестиций в ореховодство. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Ассоциация выработала стратегию развития ореховой отрасли на ближайшие пять лет. В приоритете — создание финансовой поддержки отрасли.
«Нам необходимы долгосрочные инвестиции. Ведь чтобы вырастить орех, необходимо пять лет, — объясняет Геннадий Юдин, вице-президент Украинской ореховой ассоциации. — Но единственная донорская программа, которая сохранилась в 2016 году, заключается в предоставлении фермерам (членам Ассоциации) беспроцентных кредитов в размере 200-250 тыс. грн сроком до 5 лет для закладки новых садов. Объем фонда немногочисленный — всего 15 млн грн».
В планах — создания промышленных садов от одного гектара до формата плантаций. Консолидация сельских угодий на одной территории даст возможность паспортизировать сады и работать и по реализации, и на экспорт.
«Сейчас развитие и экспорт блокируется тем, что основная часть ореховых насаждений сосредоточена в частных угодьях и лесополосах, — объясняет Геннадий Юдин. — Это не дает возможность формировать продажные партии за рубеж, а в целом — работать стабильно и прогнозировано».
Согласно программе, за 5 лет площадь нужно увеличить до 25 тыс. га и вырастить своих 2,5 млн саженцев.
Владимир Пахно обращает внимание на перспективность культивирования и других орехов. «Украинские кондитеры приобретают фундук в Турции, Италии, Грузии на сотни тысячи долларов. Из-за курса доллара стоимость килограмма конфет перешагнула отметку 600-800 грн, — говорит он — Поэтому, кондитеры предложили выращивать фундук в Украине. Уже есть заказ на культивирование орехов на площади 600 га, а в перспективе — 1000 га. Планируется только на реализации урожая фундука с одного гектара получить 20 600 долларов».
В Ассоциации сейчас разрабатываются программы по созданию кооперативов по культивированию этих орехов. Объединение хозяйственников позволить сэкономить на технике и специалистах.
agronews.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297113.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM