
20 мар, 20:30
.jpeg)
Новый способ быстро распознавать болезни растений, основанный на компьютерных технологиях, разработан учеными Боннского университета вместе с коллегами из Технического университета в Дортмунде и Института Фрауэнгофа.
Как сообщают исследователи, метод заключается в анализе изменения окраски листьев, цветков и стеблей, что является признаком таких заболеваний, как бурая ржавчина, мучнистая роса и сетчатая пятнистость, а также характерно для отдельных возбудителей болезней. Эти участки с измененной окраской отражают световые волны иначе, чем здоровые ткани растений. Как сообщают исследователи, каждой болезни присущ свой собственный тип отражения.
С помощью так называемых гиперспектральных датчиков можно проанализировать отражение, что позволяет тут же определить инфекцию и ее возбудителя, а также стадию и степень тяжести заболевания.
Гиперспектральные датчики могут быть прикреплены к тракторам и таким образом позволяют фермерам с легкостью вести наблюдения за посевами, сообщают ученые. Также метод может быть использован в селекции растений при создании новых устойчивых сортов. Гиперспектральный анализ регистрирует даже минимальные изменения в состоянии здоровья растений — лучше, чем это может сделать человек. Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports» компании Nature Publishing Group.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297100.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM