Украинский потребитель не сможет купить дорогие овощи, на что рассчитывают фермеры

19 мар, 15:30

В Украине фермеры по всем овощам, на которые была высокая цена, увеличивают посевы в следующем сезоне.

В Украине в новом сезоне выращивать капусту придут непрофессионалы, привлеченные ценовой конъюнктурой 2015 года. По луку также наблюдается всплеск популярности в 2016 году. Профессионалы свои объемы вырастят, а новички могут попасть в убытки из-за сложностей технологии. Еще один негативный фактор - украинский потребитель не купит много дорогих овощей. Параллельно  в Украине набирают  популярность салатные культуры, томаты черри, разновидности сладкого перца.

Об этом в интервью «Инфоиндустрии» рассказал Юрий Сологуб, директор комапнии «Сакура-Юкрейн»:

«Какая цена будет на капусту, кто ее будет покупать – неизвестно. Рынок РФ закрыли, экспорта капусты из Украины нет. Капусту по 15-20 грн за 1 кг не каждый потребитель купит. Фермер заложит высокие затраты из-за большинства импортных СЗР и других МТР, но у рядового потребителя не выросла зарплата, он не сможет купить много дорогих овощей.

В стране есть профессионалы, специализирующиеся на капусте и умеющие выращивать 100 тонн с гектара – таких 15-20 производителей могут обеспечить всю Украину. Фермеры-профессионалы не планируют сокращать площади. Есть село Заречье в Закарпатской области, где почти все население занято выращиванием капусты под пленкой, и где собирают более 50% всего украинского урожая ультраранней капусты. Там очень благоприятные природные условия для этого овоща и опыт выращивания предается из поколения в поколение.

По луку также наблюдается всплеск популярности в 2016 году. Цена была сравнительно высокой в прошлом сезоне. Лука в Украине посадят больше, и многие «промахнутся» на этой культуре. Профессионалы свои объемы вырастят, а новички могут попасть в убытки, так как технология выращивания лука – достаточно сложная. Кроме того, необходимо правильно спланировать сбыт готовой продукции, учитывая все особенности хранения и логистики данной культуры.

Набирают постепенно популярность салатные культуры, томаты черри, разновидности сладкого перца. Это только в Украине и странах СНГ капуста — традиционная культура. В Европе привыкли видеть на столе салаты, зелень».

agronews.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/297085.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM