На зерновые ГМ-культуры приходится 56 % использования глифосата

09 фев, 19:30

Об этом свидетельствую данные отчёта, опубликованного в Environmental Science Europe.

В журнале Environmental Science Europe опубликована работа об использовании глифосата, автором которой стал Чак Бенбрук. Выяснилось, что на зерновые генетически-модифицированные культуры приходится 56 % глобального использования глифосата.

Результаты этой работы очень важны для здравоохранения, учитывая то, что глифосат был объявлен ВОЗ вероятным канцерогеном для человека. Исследование открыто для свободного доступа, сообщает «ГМО обзор».

Результаты нового отчёта:

- Это первый рецензируемый отчёт, который сообщает о сельскохозяйственном, несельскохозяйственном и всеобщем использовании гербицида глифосат в США в период с 1974 по 2014 год.
- Подробные дополнительные таблицы дают всестороннюю информацию об использовании глифосата на посевных площадях в США в период с 1982 по 2014 год.
- Это первый отчёт, который ясно показывает доминирующую роль генетически модифицированных зерновых культур, устойчивых к гербициду в продвижении использования глифосата в США и во всём мире.
- На ГМО культуры, устойчивые к гербициду, приходится примерно 56 % мирового использования глифосата.
- Это первый отчёт, который сообщает, что глифосат — это наиболее массово используемый пестицид в истории, как в США, так и во всём мире.

В отчёте показано, что около 2/3 суммарного объёма глифосата, использованного с 1974 года, было распылено всего за 10 последних лет. Этого открытие имеет большое значение для здравоохранения, учитывая то, что глифосат был объявлен ВОЗ вероятным канцерогеном для человека. Он напрямую связан с раковыми образованиями в лимфатической (кровяной) системе. Латентный период для неходжкинской лимфомы, рака для людей, подвергшихся воздействию глифосата, согласно некоторым исследованиям, составляет 15-20 лет.

Анализ прошлогодних правительственных данных, проведённый некоммерческой английской Ассоциацией почвы, показал, что за последние 20 лет использование глифосата в британском сельском хозяйстве возросло на 400 %.

В прошлом году, согласно официальным данным, почти треть британских зерновых, пшеницы и ячменя опрыскивалась глифосатом, в общей сложности чуть более 1 млн га.

Комментируя отчет Чака Бенбрука, Питер Мелчетт, директор Ассоциации почвы, сказал: «Огромный рост распыления химиката — это то, что мы можем ожидать, выращивая зерновые ГМ-культуры в Англии».

В ноябре 2015 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришёл к заключению, что глифосат «вряд ли может представлять канцерогенную опасность для человека». Впоследствии больше чем 90 учёных со всего мира написали Еврокомиссару по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Витянису Андрюкайтису, что противоречивое решение EFSA было основано на отчёте немецкого Федерального института оценки рисков (BfR).

infoindustria.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/296352.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM