21 янв, 20:30
Мировой урожай зерна может находиться сегодня на рекордно высоком уровне, но его производственная база является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды, утраты биоразнообразия и других бед, что знаменует собой конец модели Зеленой революции. Об этом пишет пресс-служба ФАО, оглашая создание новой концепции мирового сельхозпроизводства "Создать и приумножить". Новая концепция поддерживает экологию и разивает мелкое фермерство.
Между тем, глобальное производство продовольствия должно будет вырасти на 60% — в основном на существующих пахотных землях и в условиях изменения климата — чтобы прокормить растущее население мира к 2050 году, что делает эту проблему все более актуальной для мелких фермеров, которые выращивают большинство культур в мире, чтобы они могли сделать это более эффективно, не увеличивая при этом экологический долг человечества.
Концепция «Сохранить и приумножить» включает в себя множество методов, которые опираются на принцип «производить больше с меньшими затратами».
Пять дополнительных элементов образуют ядро парадигмы «Сохранить и приумножить»: ресурсосберегающее сельское хозяйство, при котором сводится к минимуму рыхление, а используется мульча и севооборот; укрепление здоровья почв с помощью, например, выращивания азотфиксирующих растений, которые заменяют дорогостоящие минеральные удобрения; выбор сельхозкультур с высоким потенциалом урожайности, большей устойчивостью к биотическим и климатическим стрессам, более высокими питательными свойствами; эффективное управление водными ресурсами; комплексная борьба с вредителями, которая зачастую полагается на естественных врагов, чтобы свести к минимуму необходимость использования химических пестицидов.
Одним из классических примеров является в настоящее время широко применяемая в Китае система, комбинирующая разведение рыбы с выращиванием риса, когда фермеры разводят рыбу на затопленных рисовых полях. Ее в конечном итоге можно продать и получить доход или употребить в пищу и улучшить свой рацион питания, но она также потребляет насекомых, грибки и сорняки, которые могут нанести вред урожаю, снижая, таким образом, необходимость тратить средства на покупку пестицидов.
Один гектар рисовых полей может дать до 750 килограммов рыбы, одновременно повышая урожайность риса и увеличивая доходы сельских домашних хозяйств в четыре раза. Дополнительные преимущества включают в себя резкое снижение популяции комаров, тем самым существенно снижая вектор заболеваний.
По оценкам ФАО, 90% риса в мире посажено в местах обитания, пригодных для рыбоводства, но за пределами Китая в Азии эту систему используют лишь на одном проценте орошаемых площадей риса. Правительство Индонезии недавно запустило план по переводу одного миллиона гектаров в такую интегрированную систему.
Мелкие землевладельцы, которые осуществляют переход к новой парадигме часто обнаруживают, что, в то время как преимущества подхода очевидны, проявляются они не всегда сразу. По этой причине, концепции «Сохранить и приумножить» необходима сильная институциональная поддержка в течение длительного периода времени.
Чтобы осуществить переход к устойчивой интенсификации растениеводства, политики должны создать стимулы для фермеров к диверсификации путем развития рынков чередующихся культур, одновременно разрабатывая такие инструменты, как страхование от неурожая, систему социальной защиты и кредитные механизмы с целью снижения риска при осуществлении необходимых изменений. Внедрению метода неглубокой вспашки, например, часто препятствует отсутствие доступа к соответствующей технике.
В то время как не существует единого рецепта по внедрению экосистемного подхода «Сохранить и приумножить», его широкое распространение требует согласованных действий на всех уровнях, от правительств и международных организаций до гражданского общества и частного сектора.
Опыт Казахстана с ведением ресурсосберегающего сельского хозяйства предполагает получение фермерами вознаграждения. Первоначально используемую в борьбе против ветряной эрозии почвы в 1960-х годах, ФАО в 2005 году начала внедрять бесплужную обработку почвы, которая помогает удержать в почве растаявший снег и дождевую воду, что привело к повышению урожайности пшеницы на 25% процентов и снижению затрат труда и расходов на топливо. В 2011 году правительство ввело целевые субсидии для содействия внедрения такой практики, и сегодня на половине пахотных земель страны (19 миллионов гектаров) полностью практикуется ресурсосберегающее сельское хозяйство.
infoindustria.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/296002.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM