18 янв, 19:30
В 2015 году произошло сокращение земельного банка под контролем крупных аграрных компаний. На уменьшение земельных угодий сельхозпредприятий повлияли неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. Индекс продовольственных цен ФАО в 2014 году упал до самого низкого показателя с 2011 года. Наиболее существенно подешевели зерновые, растительные масла, молочные продукты и сахар. В 2015 году эта тенденция продолжилась.
Помимо прочих неблагоприятных факторов, в 2015 году аграрный сектор попал под жесткую фискальную мобилизацию. С 1 января 2015 г. фиксированный сельскохозяйственный налог был трансформирован в единый налог 4-й группы упрощенной системы налогообложения с одновременной индексацией базы - нормативно-денежной оценки земли, что привело к увеличению размера ставок налога примерно в 21 раз.
Последние изменения в Налоговый кодекс Украины относительно отмены спецрежима налогообложения аграриев тоже вскоре повлияют на увеличение налоговой нагрузки на производителей сельскохозяйственной продукции. В частности, распределение НДС решено представить в следующих пропорциях: для производителей зерновых и технических культур пропорция составит 15% на спецсчета (для дальнейшего использования по усмотрению предприятия) и 85% в бюджет, для производителей животноводческой и молочной продукции - 80% на спецсчета и 20% в бюджет, для производителей другой продукции пропорция составит 50% на 50%.
В таких условиях аграрные компании столкнулись с необходимостью жесткой экономии средств, сворачивания инвестиционных проектов и существенной корректировки стратегических планов на перспективу. Фактически весь аграрный сектор был вынужден перейти в режим "выживания", что, безусловно, отразилось и на динамике изменения основного производственного актива - земли.
По результатам исследования Украинского клуба аграрного бизнеса, доля агрохолдингов в общем землепользовании с / х предприятий в прошлом году уменьшилась на 0,25 млн. га - до 26,7% (в 2014 - 5,85). В совокупности земельный банк агрохолдингов составил 5,6 млн. га.
Причины сокращения земельного банка украинских агрохолдингов были разными. Одной из основных причин сокращения земельного банка стали боевые действия в Донецкой и Луганской области. В частности, UkrLandFarming потерял контроль над частью земельных ресурсов в Донецкой или Луганской обл., а также над птицефабриками "Красное Знамя" и "Интербизнес". Среди других объективных причин можно выделить трудности доступа к финансовым ресурсам, девальвационные процессы, существенное закрытие внешних рынков сбыта для продукции животноводства.
Хотя есть и компании, которые существенно нарастили земельный банк. Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" провел обмен активами с компанией Agrokultura. Кроме того, "МХП" расстался со своими российскими активами (40 тыс. га) в обмен на земельные угодья площадью 60 тыс. га. во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской обл. По словам менеджмента, МХП не испытывал серьезных проблем в России, а инициатором обмена стала российская сторона.
ТОП-5 АГРОПРЕДПРИЯТИЙ-ЛАТИФУНДИСТОВ:
1.UkrLandFarming
Основной владелец - Олег Бахматюк.
Год основания: 2008
Размер земельного банка: 653000 га
Наибольший в Украине и всем евразийском регионе холдинг по размеру земельного банка UkrLandFarming начал формировать масштабную земельную базу еще в 2010 году, приобретя к 2012 году пять крупных самостоятельных агрохолдингов, доведя размер земельного банка до 532 000 га. Еще около 120 000 га он собрал за полтора года за счет покупки украинских активов агрохолдинга Valinor российского бизнесмена Кирилла Подольского и еще около 20 небольших аграрных предприятий.
Основные направления деятельности UkrLandFarming: растениеводство, семеноводство, молочное и мясное животноводство, промышленное производство яиц и яичных продуктов; производство сахара; переработка, хранение и торговля зерновыми и техническими культурами; дистрибуция агротехники, запчастей, средств защиты растений, минеральных и специальных удобрений, семян.
Ukrlandfarming также владеет и управляет 4 элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью около 1100000 тонн.
С 2008 года Ukrlandfarming PLC зарегистрирована на Кипре в форме открытой публичной компании с ограниченной ответственностью, капитал которой был разделен на акции. В 2010 году компания выведена на IPO в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (тикер: AVGR - Avangardco IPL). В 2013 году компания Ukrlandfarming разместила на Ирландской фондовой бирже дебютные еврооблигации на общую сумму USD 500 000 000.
В январе-сентябре прошлого года оборот ULF снизился на 24%, до $ 354 700 000, EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) упала на 47%, до $ 108 600 000 .
Бахматюк на время приостановил наращивание земельного банка. Во-первых, из-за тяжелой экономической ситуации нет денег для дальнейших поглощений. Во-вторых, нужно завершить процесс интеграции компаний, приобретенных ранее.
Согласно рейтингу самых богатых украинцев-2 015 по версии Forbes основатель и председатель совета директоров холдинга Олег Бахматюк владеет состоянием в размере $ 597млн, опережая генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского и его сына Андрея, который сменил кресло председателя наблюдательного совета компании на мандат народного депутата, председателя Совета директоров «Индустриальной молочной компании» Александра Петрова и других игроков аграрного рынка.
В 2005-2006 гг. был заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. Сейчас Бахматюк, кроме его основного агробизнеса, обладает другими компаниями в сфере транспорта, недвижимости и финансов. В частности, банки «VAB» и «Финансовая инициатива» в течение последних двух лет были признаны неплатежеспособными.
2. NCH Capital
Основные владельцы: Джордж Рор, Морис Табасиник
Год основания: 1993
Размер земельного банка 800 тыс. Га (430 тыс. Га в Украине)
Главный офис NCH, который оперирует $ 3500000000, расположился в одном из небоскребов на 5-й авеню в Нью-Йорке. Компания начала еще в 90-х инвестировать в страны постсоветского пространства. За более чем 20 лет инвестиционные предпочтения менялись: новые фондовые рынки, недвижимость, торговля, коммуникации. В2006 году перечень дополнило сельское хозяйство, в которое NCH начал создавать отдельный фонд прямых инвестиций объемом $ 1200000000.
С тех пор компания собрала около 820 000 га в Украине, России, Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии, сформировала одну из крупнейших в Восточной Европе сетей элеваторов. Более половины земельного банка находится именно в Украине. NCH контролирует земли в 16 областях Украины.
Украинский агробизнес NCH уже давно был известен непубличной компании. Политику компании можно охарактеризовать коротко: «Деньги любят тишину». Руководители шести агрохолдингов, подконтрольных фонду, наотрез отказываются от предоставления интервью.
Основатель компании Джордж Рор - сын строительного магната, который 30 лет проработал в столице Колумбии Боготе. Рор может смело назвать себя украинцем: отец родом из Львова, мать - из Мукачево.
В 1978 году Рор начал свою карьеру в еженедельнике Newsweek, где занимал должность директора специальных проектов. После этого он зарабатывал на издании медицинских журналов и предоставлении информационных услуг. Перед тем, как начать инвестировать на территории бывшего СССР, Рор продал свои активы профильным инвесторам. В 1993 году он основал NCH. Партнером Рора в этом бизнесе стал человек его сестры Морис Табасиник.
Проекты вУкраине развиваются за деньги фондов NCH New Europe Property FundII и NCH Agribusiness Partners, которые инвестируют в недвижимость и сельское хозяйство. Первой инвестицией Рора в Украине стал днепропетровский бизнесцентр «Цитадель-1», построенный за деньги фонда в 1998-м. Через два года в Киеве американцы открыли офисный центр Millennium. Компания реконструировала «Подольский универмаг», ей принадлежало 51% акций столичного отеля «Лыбидь» и несколько привлекательных участков под застройку - в том числе и на престижной Днепровской набережной. Всего в украинскую недвижимость фонд вложил $ 100 млн.
Удачной инвестицией NCH считается универмаг «Украина», выкупленный фондом в 2002 году. На этот проект американцы потратили $ 25 млн. В 2006 году объект продали ирландской Quinn Group примерно за $ 60 млн. Также в июле этого года NCH приобрел «Астра банк», который ранее принадлежал банкиру Николаю Лагуну, за $ 4 млн.
В Украине агробизнес NCH шел двумя путями: он покупал существующие хозяйства заключал договоры аренды с крестьянами. Компания убирала поля в плодородных сельскохозяйственных регионах: Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Харьковской областях, где урожайность основных зерновых культур на 30-35% выше, чем в среднем по стране. Сначала фонд действовал как классический инвестор - интенсивно наращивал земельный банк с целью наиболее выгодной продажи. Но все-таки NCH решил окунуться в агробизнес: в 2006-2007 гг. Фонд создал 6 агрокомпаний «Золотой рассвет», «Волшебный рассвет», «Луч Агро», «ЛАТАГРО», «КраевидИнвест» и «Био Агро». Каждая из них обрабатывает от 50000 до 100000га объединяя 20 мелких сельхозпредприятий. NCH владеет холдингами не напрямую, а через кипрские оффшоры NAP Holdings (Ukraine) Limited и ATS Agribusiness Investments Limited. Последний также активно скупает земли в Молдове. Большинство холдингов, за исключением «Луч Агро», является совместными предприятиями, в которых NCH выступает мажоритарным акционером. Миноритарные пакеты - от 20 до 40% акций- принадлежат латвийским инвесторам.
Холдинги NCH специализируются в основном на растениеводстве. Выращивают зерновые и масличные культуры, которые затем продают трейдерам «Альфред С. Топфер», «Нибулон» и т.д. У всех компаний есть собственные элеваторы. Некоторые скупают продукцию у других растениеводческих предприятий и продают ее экспортерам. Например, холдинг «Золотой рассвет», который обрабатывает около 90000га в Харьковской, Полтавской, Винницкой и Черкасской областях, имеет статус трейдера высшей категории и является членом международной зерновой ассоциации GAFTA. В холдинге «Волшебный рассвет» разводят свиней и крупный рогатый скот. В компании свинокомплекс на 10000 голов и 500 коров.
NCH не раскрывает финансовых результатов своей деятельности. По информации Forbes, по состоянию на 2011 год ориентировочная выручка составила $ 410млн, EBITDA- $ 180млн.
В 2009 году Европейский банк реконструкции и развития выделил NCH $ 50 млн на повышение производительности его аграрных предприятий и возврата заброшенных земель в обработку. Инвестиционный горизонт аграрного проекта NCH- 10 лет. В 2017-м NCH Agribusiness Partners будет обязан вернуть средства инвесторам.
3. Кернел Групп
Основной владелец: Андрей Веревский
Год основания: 1995
Размер земельного банка 390 тыс. га
«Кернел Групп» - ведущая диверсифицированная агропромышленная компания в Украине и России. Экспортируя ежегодно около 5 млн тонн сельскохозяйственной продукции, является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла ("Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Домашняя", "Чумак Золота") и шрота на международный рынок и одним из крупнейших экспортеров зерновых из Черноморского региона.
Производственные активы компании простираются от черноземных сельхозугодий до маслоэкстракционных заводов, а логистика строится на базе крупнейшей сельскохозяйственной инфраструктуры, включая сеть элеваторов и глубоководные экспортные терминалы.
В 2011 году «Кернел Групп» приобрел «Сахарный союз «Укррос» и компанию «Энселко». В 2012 году земельный банк группы увеличился за счет двух агрокомпаний в Полтавской и Хмельницкой областях, одна из которых - «СТИОМИ-холдинг», а в июне 2013 года Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Jerste BV (Нидерланды), которая принадлежит холдингу «Кернел Групп», получить контроль над ООО «Твеелинген Украина» (Киев), владеющее сельскохозяйственной компанией «Дружба-Нова». При этом «Кернел» продал ряд других активов, расположенных далеко от основных мощностей компании.
Kernel Holding S.A. является акционерным обществом, зарегистрированным в Люксембурге. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже. В 2015 году Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) «Кернел». Инвестиционный фонд, ошибочно приписанный основателю Microsoft Биллу Гейтсу, принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику.
В сентябре этого года на николаевском морском терминале Ника-Тера, принадлежащего Дмитрию Фирташу, утверждали, что «Кернел» самовольно захватил принадлежащие терминалу земли и без согласования разместил там свое имущество.
Председатель Совета директоров Kernel Holding SA Андрей Веревский стал зернотрейдером еще в 19 лет: закупал сельхозпродукцию у крестьян под Полтавой и продавал американскому бизнесмену Джиму Келли. Веревского можно по праву назвать одним из самых больших латифундистов Украины. Кроме 390 тыс. га. компании «Кернел», миллиардер, по мнению его коллег, контролирует еще около 300 тыс. га. земли. Веревский этого не комментирует.
Также управляющий агрохолдинга имеет богатый опыт в политике: народный депутат 4-7 созывов, в 2008-2010 - советник Премьер-министра Юлии Тимошенко.
Forbes оценивает состояние Андрея Веревского в 2015 году в $ 672 млн, с которыми он занимает одиннадцатое место в рейтинге самых богатых украинцев.
4. Мироновский хлебопродукт
Основной владелец: Юрий Косюк
Год основания: 1998
Размер земельного банка 380 тыс. га
Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП), которая принадлежит миллиардеру Юрию Косюку, - крупнейший в Украине производитель куриного мяса и мясных продуктов (продукция под брендами «Наша ряба», «Легко!», «Бащинский» и др.). Агрохолдинг объединяет производственные мощности всей технологической цепочки мясного производства - от производства кормов, инкубационных яиц, выращивания крупного рогатого скота (32 тыс. голов), свиней (40 тыс. голов) и домашней птицы (217 млн. голов) к переработке и реализации готовой продукции. Этот сегмент бизнеса обеспечивает 80% EBITDA холдинга.
Компания обрабатывает около 380 000 га земли, у нее одни из самых высоких показателей урожайности основных зерновых культур. Между тем финансовые показатели не отражают этих результатов. В общей EBITDA МХП на растениеводство приходится не более 15%. Основную часть урожая зерновых компания использует для собственных нужд - производства комбикорма для кур. И только часть - озимый рапс и пшеницу - продает на экспорт.
В МХП были активы в России: ему принадлежал «Воронеж Агро Холдинг», который контролирует около 40 000 га земли и зернохранилища на 150 000 т. После того как между Украиной и Россией начался конфликт, вести бизнес в соседней стране стало трудно. В июне Косюк обменял «Воронеж Агро Холдинг» на активы компании «Агрокультура», которая арендовала 60 000 га на западе Украины и владела элеваторами мощностью хранения 90 000 т.
В ближайшем будущем МХП планирует увеличить земельный банк до 500 000 га. Это сделает ее вторым агрохолдингом в Украине по размеру земельного банка.
Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку. Другие 35% акций с 2008 года находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.
Председатель правления МХП Юрий Косюк с детства мечтал стать директором мясокомбината. Уже в 1992 году создал первое предприятие по переработке мяса в Черкасской области. Компания обанкротилась , но гиперинфляция помогла спастись от кредитов. Впоследствии Косюк создал Бизнес-центр пищевой промышленности, который он возглавлял до 1999 года.
Юрий Косюк считает своим хобби работу. Чтобы не опаздывать из-за пробок, добирается до офиса на вертолете Bell-430- такой же есть у президента США Барака Обамы.
«Куриный» магнат отличается и не менее успешной политической карьерой. В течение 2014 работал в должности первого заместителя Главы Администрации Президента Украины, после чего вернулся к бизнес-активности и остался внештатным советником Президента.
Туркменским газом в компании Косюка торговал Игорь Тарасюк - дважды нардеп от партии «Наша Украина», глава Госуправления по управлению делами при президенте Ющенко. Тарасюка неоднократно называли совладельцем МХП, но Косюк это категорически отрицает.
В 2015 году вошел в пятерку самых богатых людей Украины по версии Forbes с состоянием $ 1100000000.
5. Украинские аграрные инвестиции
Основной владелец: ONEXIM Group, которая управляет активами российского миллиардера Михаила Прохорова
Год основания: 2005
Размер земельного банка: 261 тыс. га
Холдинг «Украинские Аграрные Инвестиции» занимается обработкой земли и производством сельскохозяйственной продукции. Добиваться хороших результатов компании помогает использование различных комбинаций традиционной и минимальной обработки почвы (технология mini-till). Иногда холдинг применяет технологию нулевой обработки почвы (no-till) пшеницу сеют после озимых рапса и сои без вспашки почвы. Основные культуры, которые выращивает компания, - пшеница, подсолнечник и кукуруза.
Холдинг был создан компанией «Ренессанс Партнерс» и рядом соинвесторов с целью создания одного из крупнейших агрохолдингов в СНГ. В структуру компании входит 62 хозяйства и 5 элеваторных комплексов в 16 областях Украины.
В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил компании кредит в размере $ 20 млн., который помог увеличить земельный банк в 2011 г. В том же году кредитная линия ЕБРР была увеличена до $ 40 млн.
В 2013 году возник спор между прокуратурой Бережанского района Тернопольской области и ООО «Галицкие аграрные инвестиции», учредителем которого является «Украинские аграрные инвестиции». Суд оставил в пользовании компании земельный участок размером 200 га, который был передан ей в аренду на 10 лет.
«УАИ» входит в группу «Ренессанс Капитал», которую ее основатель, новозеландец Стивен Дженнингс в прошлом году продал группе «Онэксим», управляющей активами российского миллиардера Михаила Прохорова.
agronews.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/295941.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM