
27 дек, 13:30
.jpeg)
Отмена государственной поддержки животноводов и активизация подготовительной работы по будущему торговому сотрудничеству с ЕС оказались губительными для сельского молочного скотоводства.
Негативное влияние на отрасль оказала и экспортная конъюнктура. Из-за потери российского рынка, на который приходилось около 80% экспорта отечественной молочной продукции, спрос на сырье сократился, а ценовые войны за сырое молоко между молоко- и сырзаводами в былых масштабах прекратились.
Как следствие, темпы сокращения поголовья коров ускорились. Падение произошло преимущественно за счет индивидуальных хозяйств населения (-10,8%) — с 1,94 млн коров до 1,73 млн. В то же время у сельхозпредприятий молочное поголовье сократилось всего на 5,4% — с 0,56 млн до 0,53 млн голов.
Кроме того, трансформировалась сама структура производства. Сельскохозяйственные предприятия сумели увеличить надои молока, в то время как в личных крестьянских хозяйствах они, наоборот, сократились. Как отмечает член наблюдательного совета компании «Терра Фуд» Вадим Чагаровский, крупные холдинги уже сейчас производят около 60% молока (1,4-1,5 млн л), поступающего на переработку.
Безусловным лидером по производству сырого молока среди отечественных агрохолдингов является «Астарта-Киев» Виктора Иванчика и Валерия Короткова (108 тыс. т молока в год). На втором месте — UkrLandFarming Олега Бахматюка (92 тыс. т в год). Замыкает тройку агрохолдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского (57 тыс. т в год). Молочное скотоводство занимает важное место в бизнесе компаний «Сварог Вест Груп» Александра и Сергея Буряков и «Украгроком» Анатолия Кузьменко.
latifundist.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/295561.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM