За два года спрос на свинину упал на четверть. Что дальше?

12 дек, 18:30

На фоне относительно стабильного производства спрос на свинину продолжает падать. С говядиной ситуация еще хуже. Что это значит для производителей и какие сюрпризы их ожидают в грядущем году.

Отечественный мясной рынок демонстрирует противоположные тренды. Если свиноводство последние пару лет показывает стабильные рост, то производство говядины падает из года в год. По данным Государственной службы статистики (Госстат), за 9 месяцев текущего года было произведено свинины в мороженом виде на 31,4% больше (с 9,58 до 12,6 тыс. тонн), чем за аналогичный период прошлого года. Свежей же свинины за указанный период произвели на 3,9% больше (с 166,5 до 173 тыс. тонн). Суммарные объемы производства мяса крупного рогатого скота (мороженая и свежая говядина — ред.) сократились более чем на 30% (с 66,7 до 46,7 тыс. тонн).

Рост производства мороженой свинины связан в первую очередь с появлением в этом сегменте крупных животноводческих комплексов. Этим производители говядины похвастаться не могут.

"Выращиванием и забоем КРС занимается население Украины — небольшие фермы или подсобные хозяйства. Свиней же выращивают в основном на промышленных, специально оборудованных свинокомплексах", — рассказывает Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

По оценкам экспертов, в следующем году сохранится слабая, но позитивная динамика роста производства свинины, а производство говядины, напротив, покажет слабое падение.

Ситуация на внутреннем рынке

Экономический кризис не способствует росту потребления в Украине так называемого красного мяса (свинина, говядина, баранина). Приходится констатировать, что украинцы не могут себе позволить в достаточном количестве потреблять все виды красного мяса. Согласно данным Ассоциации свиноводов Украины, уже второй год наблюдается сокращение спроса на свинину. "На конец 2015 года мы видим падение спроса на свинину на уровне 23-25% по сравнению с 2013 годом",— говорят в ассоциации. И добавляют, что спрос продолжит падать и в следующем году, хотя и меньшими темпами.

Отпускная цена "беконной" свинины в живом весе на данный момент составляет 26,50 — 27,50 грн за кг. Предпосылок к ее росту нет. Производители жалуются, что работают на внутреннем рынке на грани рентабельности.

"Уже сейчас себестоимость 1 кг свинины на крупных промышленных свинокомплексах составляет 28 грн. А небольшие фермеры и подсобные хозяйства работают еще при более низкой себестоимости — 30-33 грн за кг", — сетует Артур Лоза.

Производители жалуются, что работают на внутреннем рынке на грани рентабельности

"Высокая цена себестоимости приведет к тому, что малым производителям свинины станет невыгодно заниматься бизнесом и им придется отправить на убой свои "живые активы". Конечно, это приведет к перенасыщению рынка и еще к одному витку снижения цен", — говорит Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества ФАО.

Свинский экспорт

Весь текущий год спасительной соломинкой для производителей мяса был экспорт в Россию — на него приходилось более 90% всех поставок за рубеж. Несмотря на АТО, европейские санкции, российское продуктовое эмбарго, украинская свинина все же попадала на стол российского потребителя. Более того, темпы экспорта даже увеличивались. Ситуация должна кардинально измениться после 1 января 2016 года, когда начнет действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Россия неоднократно заявляла, что в этом случае введет полное продуктовое эмбарго и против украинских экспортеров.

Остановка 90% украинского экспорта мороженной свинины приведет к увеличению предложения мяса на внутреннем рынке, падению оптовых цен на него, а значит к проблемам для производителей.

Сегодня украинские производители отправляют в Россию напрямую 33 тыс. тонн свинины, через Крым — 18 тыс. тонн

Кроме того, экспорт свинины постепенно снижается из-за блокады Крыма. "Поставки свинины в Крым прекратились", — говорит Лоза. Нужно понимать, что через Крым украинская свинина нелегально попадала на российский рынок. Если в грядущем году блокада Крыма станет официальной, то поставки мяса через полуостров в Россию также прекратятся.

Согласно оценкам аналитиков ФАО, закрытие российского рынка и блокада Крыма чреваты падением экспорта красного мяса на 40%. "Сегодня мы отправляем в Россию напрямую 33 тыс. тонн свинины, через Крым — 18 тыс. тонн. Мы ожидаем, что в 2016 году экспорт составит не более 10 тыс. тонн. Нашими торговыми партнерами останутся Грузия и Казахстан", — говорит эксперт АСУ. А вот европейский рынок останется для нас закрытым, как по причине отсутствия официальных разрешений на экспорт у производителей, так и высоких украинских цен.

Выходом из ситуации может стать открытие новых экспортных рынков, в первую очередь в азиатском направлении. Но для изменения карты поставок переработчикам красного мяса необходимо модернизироваться. В первую очередь речь идет об изменении подходов к разделке туш.

"Украинский производитель привык работать с полутушами, ведь Россию это устраивало. Весь мир работает с глубокой переработкой мяса. Туши разделывают до так называемого "кусочного" мяса. Транспортируют его в вакуумной упаковке. Торгуют даже копытами и рогами", — рассказывает о мировых тенденциях Андрей Ярмак.

Чтобы украинским производителям модернизировать свое производство, необходимо 2-3 года, подсчитали эксперты. Поэтому в АСУ говорят, что ситуация с экспортом стабилизируется только к 2018 году.

Три буквы страха: АЧС

В 2015 году о себе громко напомнила африканская чума свиней. По всей Украине было зафиксировано 35 случаев. Один из них стал самым масштабным за всю историю распространения заболевания в Украине — это вспышка на свинокомплексе "Калита" с поголовьем в 60 тыс. свиней в Киевской области. Вирус пробрался не только на север Украины (Черниговская обл), но и в центр (Полтавская обл) и в южные регионы (Одесская и Николаевская обл).

Для того, чтобы контролировать АЧС, необходимо играть на опережение, а не фиксировать случаи по факту — эксперт АСУ

По мнению Артура Лозы, появления случаев вирусного заболевания свиней вдоль одесской трасы очень опасно для украинских свиноводов, поскольку эта транспортная артерия является стратегической для страны, она соединяет портовые области с остальными экономическими центрами Украины. Контролировать распространение вируса от мелких производителей крайне сложно, ведь они не сотрудничают с Госветфитослужбой в достаточной степени.

На данный момент работа Госветфитослужбы, по мнению АСУ, неэффективна. "Для того, чтобы контролировать АЧС, необходимо играть на опережение, а не фиксировать случаи по факту", — считает Лоза. Подобной работой на опережение является выкуп свиней у населения в карантинных и соседних областях. Цена же, по которой государство готово покупать поголовье свиней, довольно низкая. Фермеры, да и простое население, не мотивированы продавать поголовье "за копейки".

Таким образом, говорить об оптимистических прогнозах в контексте борьбы с АЧС в 2016 году не приходится.

agronews.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/295322.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM