05 ноя, 15:30
Всемирная организация здравоохранения причислила красное мясо и продукты его переработки к канцерогенам. По итогам около 800 исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака при ВОЗ, потребление 50 граммов обработанного мяса повышает риск заболеть раком толстого кишечника на 18%.Сосиски, бекон, ветчина и другие мясопродукты должны быть внесены в официальный перечень ВОЗ онкогенных продуктов наряду с сигаретами.
Выводы ученых вызвали неоднозначную реакцию - среди претензий, выдвинутых к авторам исследования, - игнорирование пользы и пищевой ценности мяса при условии умеренного его потребления. Еврокомиссия намерена опубликовать свои рекомендации по потреблению продуктов мясопереработки после детального изучения доклада. Рядовые потребители развернули в социальных сетях кампанию в поддержку любимого продукта, объединенную хэштегом #JeSuisBacon.
Пока нет оснований считать, что исследования ВОЗ приведет к существенному снижению продаж мясной продукции.
Периодически мы видим определенные информационные волны, в рамках которых тот или иной продукт объявляется опасным или наоборот - полезным.
В контексте продуктов животного происхождения можно вспомнить масштабную борьбу американцев с холестерином, который, как считается, вызывает инсульты и инфаркты. Прошло десять лет, и выяснилось, что, оказывается, не весь холестерин вреден. А множество исследований доказывают, что, например, свиной шпик является источником ценных полиненасыщенных кислот, которые незаменимы для человека.
Подобные исследования сложно провести объективно, и они всегда остаются в статусе одной из гипотез, а не доказанного факта.
agronews.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/294678.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM