08 окт, 12:56
ФАО регистрирует снижение товарооборота и волатильности цен на основные сельскохозяйственные товары.
Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен, говорится в «Продовольственном прогнозе ФАО», опубликованном сегодня.
После нескольких резких скачков цен с 2007 до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.
Среди причин высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать.
Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, упал до шестилетнего минимума в августе. Новые данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что Индекс чуть вырос по сравнению со своим минимальным значением в августе до 165,3 пункта, что на 18,9 процента меньше, чем годом ранее.
Ценовой прогноз по разным группам продуктов питания различается. Цены на рис, как правило, изменяются независимо от других зерновых, в то время как цены на сахар всегда были неустойчивыми, потеряв и получил более половины своей стоимости более чем 12 раз с 1990 года. Цены на мясо и молочные продукты подвержены влиянию общих тенденций, как скоропортящиеся товары, но они часто реагируют с временной задержкой.
Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн. тонн, что на четыре миллиона тонн больше по сравнению с уровнем на начало сезона, согласно новым прогнозам последней «Сводки спроса на зерновые и предложения зерновых».
Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млрд. тонн, что на шесть миллионов тонн ниже прогноза прошлого месяца и на 0,9 процента ниже рекордного уровня 2014 года, главным образом, вследствие снижения производства кукурузы в США, цены на которую упали вдвое с июля 2012 г.
Низкие цены и продовольственная безопасность
Снижение цен на продовольствие кажется положительным фактором для укрепления продовольственной безопасности, и это справедливое утверждение для семей, которые тратят большую часть своих доходов на покупку продовольствия, отмечают авторы доклада.
Действительно, совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 году до 1,09 трлн. долл. США, достигнув пятилетнего минимума. На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок.
Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что при оценке выгод необходимо учитывать, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, что, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство, чей дефицит часто являлся причиной резких скачков цен за последнее десятилетие. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.
Снижение торговых потоков
В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн. тонн, что на 2,9 процента меньше по сравнению с предыдущим периодом.
Тенденция продиктована положением дел на рынке пшеницы, в основном вследствие снижения импорта в Азию - особенно в Исламскую Республику Иран - и в Северную Африку, а также на рынке фуражного зерна, где спрос в Азии снижается, несмотря на ожидаемое увеличение импорта в Африку и Европу.
Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19 процентов и достигнет рекордно высокого уровня, главным образом, благодаря спросу из Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.
Товарооборот по морепродуктам также растет. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар сделал США основным экспортером креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6 процента в этом году, благодаря сектору аквакультуры, который вырастет почти вдвое по сравнению с общим показателем.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/294162.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM