
08 авг, 11:06
.jpeg)
В минувшем сезоне Украина, по данным компании "ПроАгро", экспортировала почти 190 тыс. т гороха. Это не самый большой объем экспорта – так, в 2006/07 МГ на внешние рынки было поставлено более 250 тыс. т украинской зернобобовой, но рекорд все равно был поставлен. Впервые в обозримой истории экспорт гороха превысил объем его внутреннего потребления, который, в свою очередь, снизился до 180 тыс. т.
Одной из причин такого своеобразного отрицательного баланса является постепенное сокращение производства зернобобовой в стране. Так, в прошлом году горохом было засеяно лишь 156 тыс. га, с которых аграрии собрали около 370 тыс. т гороха. Для примера: в упомянутом 2006/07 МГ валовый сбор превысил 650 тыс. т, в 2009/10 – 470 тыс. т.
В свою очередь, сокращение производства гороха вызвано низкой рентабельностью на фоне высоких расходов. Семена гороха стоят намного дороже, чем семена других зерновых, посевы требуют более тщательного ухода и обработки средствами защиты, иначе урожай повредит зловредный брухус или одолеют бурьяны и болезни, ну, и без удобрений тоже не обойтись. Из-за того, что в нынешнем году стоимость всех основных средств для проведения посевной выросла в 1,5-2,5 раза, аграрии были вынуждены экономить на всем, причем как на качестве, так и на количестве. В результате, хотя посевные площади под горохом этой весной и увеличились до 170 тыс. га, но почти на 1 ц/га в сравнении с прошлым годом снизилась урожайность, составившая всего 21,6 ц/га...
Инф. proagro.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292960.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM