24 июл, 18:04
Мировой объем рыбной продукции (добыча и разведение), по данным Всемирной организации сельского хозяйства (ФАО), только за последние пять лет увеличился на 19 млн. т и достиг рекордной цифры в 166,3 млн. т. В Украине же с каждым годом происходит лишь спад рыбопроизводства. Так, в 2014 г. вылов рыбы составил лишь 91,252 тыс. т (в 2013 г. - 216 тыс. т). Безусловно, на уровень вылова повлияла оккупация Крыма, однако в нашей стране находятся еще около 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ - то есть всего 1100400 га пресных водоемов, из которых чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. И на сегодня они используются крайне неэффективно. Например, в том же 2014 г. вырастили всего 24 тыс. т рыбы. Что при пересчете на имеющиеся отечественные акватории является одним из самых низких показателей в мире. Такое использование отечественного водного ресурса - преступление, считают в Ассоциации рыболовов Украины. Об этом пишет сайт ИА "Вектор Ньюз".
Как сообщается, потребление рыбы на душу населения Украины в 2014 г. составило 14,3 кг. А по рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо потреблять не менее 19 кг рыбы в год.
Если мы говорим о "бумажных" показателях, то их увеличить как раз очень просто – выведя из тени неучтенный вылов промысловиков и показывая реальные объемы рыбы, выращенной в Аквакультуре, а также необходимо сделать "прозрачным" ввоз в нашу страну импортной продукции, которая сегодня завозится по "серым" схемам. Увеличить же фонд потребления рыбы в стране возможно, в первую очередь, за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития Аква и Морекультуры - морского и пресноводного рыбоводства, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - По нашим оценкам, уже в ближайшие годы, при выполнении необходимых для этого условий мы можем ожидать стремительный рост объема производства товарной рыбы в индустриальной аквакультуре в 10 и более раз.
Для того чтобы рыбоводство в нашей стране начало интенсивно развиваться необходимо внести законодательные поправки и дополнения к Закону "Про Аквакультуру", а так же немедленно отменить принятое Кабинетом Министров Распоряжение "О типовом договоре аренды водоемов для целей рыборазведения (Аквакультуры)", считают в Ассоциации рыболовов Украины.
На сегодня уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов, – говорит А. Чистяков. - Если на законодательном уровне обеспечить в правовом поле контроль над их соблюдением, то это позволит ежегодно давать 250-300 тыс. т товарной рыбы и в среднем получать 16,4 ц / га (на сегодня - 4-6 ц / га). Таким образом, страна уже в скором будущем сможет заменить до 50% импорта. Сейчас же из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована только половина, из которых около 60% используется неэффективно. В них на 1 га водной глади выращивают менее 4 центнера рыбы. К тому же почти половина вылавливаемой нашими хозяйствами рыбы, по неофициальным подсчетам, находится в "тени".
Выведению реальных показателей поможет проведенная инвентаризации водоемов и внедрение Сертификата происхождения, как государственного документа, подтверждающего легальность происхождения рыбы и рыбного продукта.
- Рыборазведение в Украине - это прежде всего карп, толстолобик, белый амур. Рентабельность их разведения около 30%. Также можно выращивать канального сомика, щуку и другие виды. Рентабельность же разведения осетровой и форелевой рыбы несколько выше — минимум 35-40%, - объясняет А. Чистяков. - Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. В Украине сегодня работают не более десятка рыбоводных предприятий, которые в год дают 200–250 т осетровой рыбы. Это перспективный и выгодный бизнес. Но, не следует забывать, что окупаться средства, вложенные в рыборазведение, начнут не раньше 3-4 лет.
- Не только аквакультуру можно развивать в стране, но и морекультуру. Очень перспективно будет выращивать моллюсков, – продолжает А. Чистяков. - Ведь мидия — это не прихотливая рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, смотреть за ней, чтобы она не заболела. Фактически мидию "приносит" море. Основные затраты — это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Устройство мидийных ферм прямо в море – бизнес, который намного выгоднее, чем искусственное разведение рыбы. На Черном и Азовском морях можно производить ежегодно не менее 20–30 тыс. т мидий и других моллюсков. Однако устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 т моллюсков ежегодно, обойдется в $1 млн. Также в Черном море можно разводить устриц.
Инф. proagro.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292766.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM