
16 июл, 12:30
.jpeg)
Мукомолы сообщают о дефиците предложений пшеницы мукомольного качества. По их словам, основная проблема зерна нового урожая – низкое содержание клейковины.
«Большая часть пшеницы, которую нам везут сельхозпроизводители, относится к фуражным классам. И такая ситуация не только в Харьковской области, но и, насколько мы знаем от коллег, во всем юго-восточном регионе», — рассказали в отделе сырьевых закупок Новопокровского КХП, одного из ведущих производителей и экспортеров муки в Украине.
По словам специалистов отдела, хоть и с трудом, но предприятию все же удается закупать ограниченные партии зерновой, необходимые для текущей работы, но вот о накоплении запасов речь даже не идет.
Острую нехватку продовольственной пшеницы мукомолы отмечали и на старте прошлого сезоне, однако тогда вместе с низким содержанием белка и клейковины в зерне проблемой была еще и его массовая зараженность фузариозом. В текущем году пораженные фузариозом, головней (сажкой) партии встречаются реже, а недостаточное предложение зерна продовольственных классов объясняется тем, что уборочная, по сути, только началась, и с ее продвижением в центральные и северные районы поступление качественного зерна увеличится.
«По нашим прогнозам, соотношение продовольственной пшеницы 1-3 классов и фуражной 4-6 классов в урожае этого года будет примерно 50% на 50%, тогда как в прошлом году это было примерно 45% на 55%», — проинформировали в одной из крупных зерноторговых компаний.
latifundist.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292621.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM