Глюкозиды и органические кислоты

09 июл, 20:37

Глюкозиды представляют собой соединение сахаров со спиртами альдегидами, фенолами и другими безазотистыми органическими веществами. Глюкозиды отчасти накапливаются в клеточном соке как запасные вещества, а в иных случаях — как ядовитые. Под действием ферментов и при соприкосновении с воздухом глюкозиды легко распадаются на составляющие вещества, при этом выделяется приятный аромат, например пр: заварке чая, кофе, какао. Аромат сена, горчицы также объясняется распадом различных форм глюкозидов. Из ядовитых глюкозидоз можно указать на амигдалин, накапливающийся в семенах миндаля, персика, абрикоса и других косточковых. Глюкозид сапонин, используемый в технике; как моющее средство, содержится в различных органах мыльнянки и других гвоздичных. Многие глюкозиды представляют собой хорошее лечебное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (у наперстянки, ландыша).

Органические кислоты и их соли. Клеточный со богат различными кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной винной и др. Щавелевой кислоты много в листьях щавеля, шпината и др. Яблочной кислоты много в плодах таких сортов яблок, как ренет шампанский, антоновка и др. Винная кислота обычна в плодах винограда, малины; лимонная — в плодах цитрусовых, паслена, в листьях табака и т. д. Особенно много органических кислот в недозрелых плодах, где эти кислоты в процессе дозревания плода превращаются в те или иные характерные для данного плода запасные и ароматические вещества.

Органические кислоты отчасти играют роль фитонцидов и антибиотиков, защищая растение от поражений грибными, вирусными и бактериальными заболеваниями. Кроме этого, они имеют большое значение в процессе дыхания.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292499.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM