Жиры

06 июл, 20:28

Жиры — наиболее экономная форма запасных питательных веществ, они очень богаты энергией, так как на 90% состоят из углерода и водорода и только на 10% из кислорода. В связи с этим запасы жиров накапливаются преимущественно в зачатках будущих организмов — семенах и спорах, а также в точках роста. При окислении жиров выделяется значительно большее количество энергии, чем при окислении углеводов и белков; так, при сгорании 1 г жиров выделяется 9,3 ккал, в то время как при сгорании 1 г углеводов — 4,2 ккал. К. А. Тимирязев назвал запасы жиров «наивыгодной формой консерва солнечных лучей». Жиры растворимы в эфире, хлороформе, бензине, толуоле, ксилоле и т. д. С трудом растворяются в спирте и совершенно нерастворимы в воде.

Жиры откладываются про запас в цитоплазме всех клеток в виде жидких капелек. Больше всего жировых запасов в семенах (подсолнечник, клещевина, кунжут, хлопчатник, лен, конопля и др.), в редких случаях — в плодах (маслина). Количество жиров в семенах различных растений сильно варьирует. У арахиса в семенах содержится более 50% масла, у орехоплодных его количество доходит до 75 %, у тунгового дерева — до 60 %, в то время как у кукурузы и овса его 46%, а в зерновке пшеницы 2% (в зародыше).

Запасные растительные масла часто называют жирными маслами. Они представляют собой простые липиды, являющиеся сложными эфирами жирных кислот и глицерина.

Жиры очень слабо связаны с цитоплазмой и в случае механического повреждения клетки из нее в первую очередь вытекают запасные жиры, тем самым до некоторой степени сохраняя цитоплазму.

Растительные масла широко применяются в различных отраслях промышленности. Из них приготовляют различные олифы, краски и лаки, их используют для смазки деталей машин и механизмов. Общеизвестно их использование в пищевой промышленности.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292422.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM