Белки. Алейроновые зерна

06 июл, 19:26

Белки. Во всех клетках следует отличать запасные белки от конституционных, составляющих основу органелл клетки. Запасной, эргастический белок синтезируется в цитоплазме или в виде аморфных протеиновых зерен., или в виде кристаллического протеина. Во многих случаях белки запасаются в виде так называемых алейроновых зерен. Предполагают, что алейроновые зерна формируются в результате застывания жидкой белковой вакуоли. Обычно при застывании часть белка выкристаллизовывается и располагается на аморфной массе белкового зерна, превращаясь в кристаллоид алейронового зерна. В процессе обезвоживания белковой вакуоли кальциево-магниевая соль инозит-фосфорной кислоты выделяется на алейроновом зерне в виде шарика. Этот шарик называется глобоидом. Иногда на алейроновом зерне образуется несколько глобоидов и кристаллоидов. В отличие от обычных протеиновых зерен кристаллоиды и глобоиды характерны только для алейроновых зерен.


Алейроновые зерна больше встречаются в семенах, причем в трех различных видах: а) зерна с глобоидами (характерны для семян бобовых и зерновых злаков); б) зерна с глобоидами и кристаллоидами (характерны для семян льна и клещевины); в) зерна с кристаллами оксалата кальция (характерны для семян зонтичных и винограда). У некоторых растений, как, например, у картофеля образуется одиночный кристаллоид, не окруженный снаружи аморфным белком. Кристаллоиды в отличие от истинных кристаллов (солей различных кислот) состоят из белков, характеризующихся способностью к набуханию в воде. Благодаря указанной способности алейроновые зерна во время прорастания семени оводняются и снова превращаются в вакуоли, подвергаясь ферментативным процессам. Запасные белки растворяются в кислотах, щелочах и горячей воде.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292421.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM