25 июн, 11:04
Посевная нынешнего года была самой трудной за много лет. Аграрии план выполнили - украинцы будут с соей, но без гречки.
Практически с самого начала работ в полях посевная нынешнего года с лёгкой руки министра аграрной политики Алексея Павленко получила прозвище «аграрная АТО». И хотя жертв в этой операции было немного, сложностей аграриям хватало, пишет Ирина Ходорова в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года.
Высокие расходы на обработку полей и посевы, сокращение посевных площадей из-за военных действий на востоке, высокие цены на топливо и низкие на агропродукцию — основания для беспокойства привели к тому, что на этот год было запланировано сокращение на 11% посевов зерновых и зернобобовых. И представители бизнеса даже боялись, что и этот план окажется невыполненным.
Однако аграрии справились практически на 100%. В итоге в июне министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства зерновых в Украине в 2015 году почти на 1 млн т — до 56,1 млн по сравнению с майским прогнозом. На столько же прогнозируют и увеличение экспорта.
По оценкам USDA, на экспорт Украина в 2015/2016 маркетинговом году сможет отправить 29,68 млн т зерна. Примерно так же оценивает ситуацию и Министерство аграрной политики Украины — по данным чиновников, в этом году реально собрать около 55-60 млн т. Урожай масличных культур, по прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, может составить примерно 16 млн т. Это не дотягивает до рекордов последних двух лет, когда Украина собирала более 63 млн т зерна, а в 2013-м даже поставила рекорд в 64 млн. Но результат всё равно значительно выше среднего.
Новые беды
Основной трудностью аграриев прошедшей весной стала девальвация гривни. По сравнению с прошлым годом нацвалюта потеряла в цене более половины, упав с 12 грн за $ 1 до 22-24 грн.
Ещё весной, говорил Ярослав Левицкий из компании ПроАгро, стоимость посевных работ на 1 га оценивали в 1,5-2,8 раза дороже в сравнении с прошлым годом — если в 2014-м аграрии тратили примерно 2 тыс. грн, то теперь от 3 тыс. до 5,5 тыс. грн. И в итоге расходы на проведение посевной кампании в 2015-м выросли в 1,7 раза и составили 63 млрд грн, заявил Павленко. При этом аграрии потратили 54 млрд грн собственных средств и 8,9 млрд грн кредитных.
Затраты на проведение весенней посевной кампании, привязанные к доллару (горючее, удобрения, семена, средства защиты растений), выросли вместе с курсом, гривневые увеличились примерно на 20%, посчитали в Агротрейде.
«Из-за нестабильности валютного рынка ситуация может меняться. Например, в структуре расходов прошлогодней весенней посевной 11-15% статей были привязаны к гривне. В этом году из-за скачкообразного курса доллара гривневая составляющая расходов на весенние полевые работы сократилась до 8-10%», — говорит директор агропромышленного департамента группы Александр Воскобойников.
По словам эксперта, только заключение договоров в конце 2014-го с производителями и дистрибьюторами позволило компании законтрактовать необходимый объём семян и средств защиты растений по прошлогодним ценам и подстраховать компанию.
Так поступили, уверен директор компании ПроАгро Николай Верницкий, практически все крупные холдинги. Кроме, наверное, тех, что расположены вблизи зоны АТО. Там, помимо ударов по кошельку, аграриям пришлось терпеть и удары по полям. Для фермеров, находящихся по обе стороны от линии фронта, это была сама тяжёлая в истории последних десятков лет посевная.
По оценкам FAO (Food and Agriculture Organization — организация в ООН, занимающаяся продовольствием), из-за боевых действий они потеряли около 530 тыс. т ячменя и 300-400 т подсолнечника. Кроме того, обстрелы повредили фермы, теплицы, сады и технику.
Ещё одной проблемой стали мины на полях.
«Наш район был в зоне боевых действий, и на многих полях остались снаряды. Весной был случай, когда наш тракторист зацепил край одного. К счастью, остался жив», — рассказывает Эдуард Левитов, фермер из Артёмовского района Донецкой области.
В целом, по оценкам Минагрополитики, вмешательства сапёров потребовали 22,3 тыс. га угодий в Донецкой, и 10,6 тыс. га в Луганской областях. О 485 тыс. га в Донецкой и 196 тыс. га в Луганской областях, расположенных на подконтрольной «ЛНР/ДНР» территории, наверняка ничего не известно. Хотя руководство самопровозглашённых республик также объявило о конце посевной.
Смена вектора
Посевы не только сократились на 11%, но и существенно поменяли свою структуру по сравнению с 2014-м. Как сообщает Минагрополитики, площадь сева кукурузы сократилась на 11%, гречихи — на 13%, зато площади под рисом компании нарастили на 16%. Выросли посевы масличных культур: площади под подсолнечником увеличены на 2%, а сои - на 19%.
Соя в нынешнем сезоне вообще стала неожиданностью — впервые в Украине площади под её посевами заняли более 2 млн га.Некоторые компании даже сделали её флагманом производства. Высокие цены, простота в выращивании и возможность удачно заместить ею другие культуры привлекают к сое внимание. Например, один из крупнейших украинских агрохолдингов, Мрія, во время сева яровых отвел больше всего места именно сое — свыше 20 тыс. га.
Такие смены, объясняет Павленко, вызваны погодными условиями — сложились благоприятные погодные условия для перезимовки озимых и их весеннего развития, а весной аграрии задержались с посевной из-за интенсивных осадков, и ливни не дали посеять ранние зерновые в оптимальные сроки.
«Низкая мировая цена на кукурузу в текущем сезоне снизила её привлекательность для аграриев. Соответственно, посевные площади под кукурузу сократились по отношению к прошлому году на 250 тыс. га», — добавляет аналитик компании Феникс-Агро Валерия Пекин.
Согласно данным эксперта, царицей украинских полей остается пшеница — под урожай 2015 года ею засеяли 6,8 млн га, что составило более 45% в структуре посевов зерновых.
Однако даже культуры, которые аграрии посеяли на больших площадях, могут дать меньший урожай.
«Все игроки рынка ожидают снижения урожайности по причине экономии на посевных материалах и удобрениях, которые стали в этом году слишком дорогими за счёт девальвации нацвалюты», — добавляет Пекин.
По словам Воскобойникова, они сократили потребление удобрений примерно на 25%, и приблизительно так же поступали и другие известные им компании.
Сокращение посевов и снижение урожайности наверняка приведет к дефициту гречневой крупы в будущем сезоне, предполагают эксперты. По мнению коммерческого директора компании Агро Поділля Любови Ивченко, площади под гречихой уменьшаются уже несколько лет — например, если в 2012 году было засеяно 238,1 тыс. га, то в 2014-м только 167 тыс. га. Гречиха уступает другим, более рентабельным культурам.
«Наверняка осенью будет очередное подорожание крупы. Она уже становится не по карману большинству потребителей», — говорит Ивченко.
Ситуацию ещё ухудшит то, что активным импортёром украинской гречки выступает Россия, чей внутренний рынок готов предложить за гречку большую цену, чем украинский.
За что продать?
Впрочем, даже суперрентабельная ещё несколько лет назад кукуруза теряет свои позиции.
«Что убило цену на кукурузу и сахар? Это биоэтанол. Низкая цена на нефть невыгодна сельскому хозяйству. Бразилия, которая является восьмой страной в мире по добыче нефти и при этом производит биоэтанол из сахарного тростника, теперь снова будет производить из него сахар. А сахарная свёкла никак не может соперничать с тростником — там два урожая в год, совсем другие расходы», — заявлял на конференции Олег Бахматюк, владелец компании Укрлендфарминг, в составе которой есть несколько сахарных заводов, которые компания сейчас приостановила.
Как рассказал Бахматюк в комментарии сайту аgravery.com, если производство биоэтанола продолжит сворачиваться и дальше, то цены будут падать ещё больше.
«В 2010 году мы продавали кукурузу на FOB по $ 300 и говорили, что это не много. В 2014-м — по $ 240 и также были уверены, что это очень низкая цена. Сейчас продаем по $ 162, и это пик цен», — сетовал он весной.
При этом цены могут ещё снизиться: в мире прогнозируется высокий урожай зерна, и рынок будет перенасыщен. Но, по данным FAO, уже к сентябрю-октябрю цены могут подняться ещё на 20-30%. Растущий спрос со стороны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока будет стимулировать увеличение цен в среднем на 3-5% в год, предполагают эксперты украинской Аграрной биржи.
Инф. korrespondent.net
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292182.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM