22 июн, 20:36
В составе митохондрий 65—70% белка, 25—30% липидов и фосфатов (основной компонент) и 0,5% РНК. Функциональная деятельность митохондрий весьма сложная. В реакции, в которых принимает участие каждая митохондрия, вовлекается более 70 ферментов и коферментов, витаминов, металлов и т. д. Главная функция митохондрий заключается в регулировании реакции окислительного фосфорилирования. Окисление, осуществляющееся в растительной клетке в процессе дыхания и фотосинтеза, сопровождается выделением большого количества энергии, которая используется на образование аденозинтрифосфатов (АТФ) в результате связывания фосфата с адениловой кислотой. Энергия, освобождающаяся при расщеплении АТФ, используется клеткой на разнообразную работу: химическую, осмотическую, механическую.
Окрашенные в желто-оранжевые цвета лепестки привлекают насекомых, что способствует опылению цветка. Окрашенные хромопластами плоды охотно поедаются птицами и другими животными, которые в таком случае распространяют семена из этих плодов, проходящие через желудок и кишечник неповрежденными.
Лейкопласты в цитоплазме часто располагаются кучками и напоминают раздробленную массу. Иногда они группируются вокруг ядра и, возможно, в этом случае функциональная деятельность ядра связана с лейкопластами.
В клетках с многочисленными хлоропластами митохондрии хорошо дифференцированы и в них много крист. В меристематических клетках и клетках, богатых амилопластами, митохондрии слабо дифференцированы и в них мало крист. В растительных клетках установлена определенная функциональная связь между хлоропластами и митохондриями, много общего и в их структуре. Митохондрии и хлоропласты регулируют противоположные реакции.
Инициальные частицы в свою очередь возникают из выростов двойной ядерной оболочки, содержащих нуклео-плазму.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/292146.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM