23 май, 12:04
На прошлой неделе аграрный министр Алексей Павленко настолько обеспокоился сокращением посевных площадей под гречихой, что о необходимости увеличить посевы этой культуры даже написал на своей странице в Facebook. Глава ведомства отметил, что вместо запланированных 118 тыс. га нужно засеять хотя бы на 50 тыс. га больше, и поручил руководителям госадминистраций на местах проработать этот вопрос с аграриями.
Пока обеспокоенность министра на темпы и планы посевной никак не повлияла. По данным Минагрополитики, за последние семь дней хозяйства засеяли гречихой меньше 40 тыс. га. В целом, на 15 мая зерновой занято лишь 69 тыс. га, что составляет 59% от прогноза. Тем временем оптимальные сроки для проведения сева истекают, и если аграрии не ускорятся, то могут не посеять даже то, что изначально планировалось.
Надо сказать, что в прошлом году гречихи в Украине засеяли тоже не очень много - лишь 137 тыс. га. В итоге получили взрывной рост цен на нее: в целом, с начала текущего сезона средние закупочные цены на гречиху выросли втрое – с 3,5 тыс. грн./т до 10,5 тыс. грн./т, что даже превосходит темпы девальвации гривны. Если раньше аграрии жаловались на низкие цены, которые не окупают производство, то теперь они, казалось бы, должны быть вполне довольны. Тогда почему же площади под гречихой все равно продолжают сокращаться? Ведь еще недавно, в 2011 и 2012 годах, ее посевы занимали у нас около 300 тыс. га.
Несмотря на всю сложность вопроса, ответ на него лежит на поверхности. В достопамятные времена, когда гречка в магазине стоила 5-6 грн./кг, ее внутреннее потребление составляло 200-200 тыс. т в год. В конце прошлого года цены начали лавинообразно расти, а спрос – сокращаться. Производители свидетельствуют, что при текущих ценах объем спроса на гречку снизился примерно на треть: не то, чтобы данная крупа стала для украинцев праздничным блюдом, однако в повседневном рационе потребители постарались частично заменить ее более дешевыми гарнирами.
Таким образом, в настоящее время объем внутреннего спроса на гречку ориентировочно составляет около 140 тыс. т в расчете на год. При средней урожайности гречихи в Украине около 15 ц/га с засеянных 118 тыс. га можно будет собрать порядка 160-165 тыс. т зерна, переработав которое на выходе получим примерно столько же крупы, сколько ее смогут позволить себе купить по текущим ценам потребители. А вот если посеять и вырастить гречихи больше необходимого, то ее излишки будут давить на рынок, что неизбежно приведет к снижению закупочных цен, а, следовательно, и к снижению рентабельности производства зерновой.
Другими словами, производители гречихи избегают повторения ситуации, которая уже в течении нескольких лет наблюдается на рынке сахара, где из-за перепроизводства продукта цены реализации на него ниже себестоимости. Поэтому, сколько бы постов не написал в свой Facebook министр агрополитики, посевные площади под гречихой при нынешнем масштабе цен вряд ли увеличатся – сельхозпроизводители, прежде всего, будут руководствоваться собственными интересами. Ввиду этого более продуктивным путем в наращивании урожая представляется другой – работать над увеличением покупательской способности потребителей.
Инф. proagro.com.ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/291453.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM