
16 май, 12:30
.jpeg)
Европейским покупателям по состоянию на 8 мая 2015 г. были открыты квоты на поставку в ЕС еще 20,004 тыс. т украинской пшеницы (неделей ранее — 12,012 тыс. т). Таким образом, на квота на пшеницу выбрана уже почти наполовину — без малого на 434,595 тыс. т из 950 тыс. т, определенных квотой, пишет «ПроАгро».
Эксперты констатируют, что спрос на украинскую зерновую со стороны европейских потребителей заметно активизировался, в сравнении со сдержанными результатами нескольких предшествовавших недель. Привлекательной для покупателей украинскую зерновую делает ее невысокая цена, обусловленная девальвацией национальной валюты в стране.
Квоту на импорт ячменя европейцы все еще не спешат использовать. На прошедшей неделе лицензий на импорт украинской зерновой вновь не было выдано вовсе, совокупные же их объемы с начала календарного года составили 5,592 тыс. т из открытой Еврокомиссией квоты в 250 тыс. т.
В основном европейские компании получают квоты на украинский ячмень продовольственного или пивоваренного качества. При этом квота на кукурузу в размере 400 тыс. т была выбрана полностью уже с самого начала календарного года.
«Общий объем беспошлинных квот, открытых на 2015 г. в рамках автономных торговых преференций ЕС, предоставленных Украине, на пшеницу, ячмень и кукурузу составляет 1,6 млн т. Таким образом, в настоящее время квоты выданы на зерновые суммарным объемом 0,841 млн т, то есть использование квоты составляет 52,56%», — отмечается в сообщении.
latifundist.com
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/291414.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM