Производство сыров в ЕС достигло 9,8 млн тонн

26 апр, 10:02

Производство сыра в ЕС в 2014 году увеличилось на 1,8% и достигло 9,8 млн тонн. Основным двигателем роста было устойчивое внутреннее потребление. Об этом сообщает «Инфагро».

К тому же, вместо экспорта в Россию, который обычно составлял треть всего европейского экспорта сыра, операторы молочного рынка нашли новые возможности для экспортных продаж и до конца 2014 года экспорт сыра с ЕС оказался всего на 8% ниже уровня 2013 года. В частности, были увеличены продажи в Корею и Японию, в то же время Новая Зеландия переориентировала свой экспорт на Австралию и Китай.

При этом средняя экспортная цена увеличилась на 4%, поскольку экспортировались сыры более высокой ценовой категории: в то время как объем экспорта сыра Гауда сократился на 13%, средняя экспортная цена увеличилась на 10%. Наибольшее сокращение экспортных объемов коснулось дженериков твердых и полутвердых сыров — CN 04069087 (-26%). И наоборот, объем экспорта сыра Чеддер вырос более других (+46%). Экспорт сыра Ирландией, Великобританией и Испанией в 2014 году существенно увеличился, в то время как экспорт из Германии и Голландии сократился.

В 2015 году производство и потребление сыра в ЕС может увеличиться на более чем 1%, а экспорт вырасти на 5% относительно 2014, если расширение географии экспорта продолжится.

Напомним, недавно российские молочные производители призвали вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова усилить эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Производители просят включить в него запрет на ввоз сырного продукта.

Инф. agronews.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/290955.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM