09 апр, 16:31
По мере старения клетки в цитоплазме формируется система канальцев, трубочек и т. д. и возникает мембранная система эндоплазматической сети, которая пронизывает всю цитоплазму. Рибосомы к этому периоду покрывают всю поверхность эндоплазматической сети. Наружные слои цитоплазмы, граничащие с оболочкой, несколько уплотняясь, превращаются в ее наружную мембрану. Этот наружный пограничный слой цитоплазмы прилегающий к оболочке, называется плазмалеммой.
Плазмалемма — общая мембрана цитоплазмы, отграничивающая ее от оболочки. От вакуолей цитоплазма отграничивается внутренней мембраной, называемой тонопластом. Плазмалемма и тонопласт играют важную роль при поступлении веществ в цитоплазму. Наружная и внутренняя мембраны цитоплазмы обладают особой избирательной способностью. Плазмалемма имеет волнистую, складчатую поверхность, благодаря чему увеличивается площадь всасывания. Некоторые складки плазмалеммы имеют вид канальцев, глубоко вдающихся в цитоплазму. Эти канальцы часто заполнены веществом для построения оболочки, выделяемым цитоплазмой, и как бы составляют часть эндоплазматической сети. Таким образом, плазмалемма, являющаяся цитоплазматической мембраной, состоит из двух частей: из собственно мембраны и ее складчатой и канальцевой части.
В состав цитоплазматической мембраны входят белки, липиды (жиры), вода,, ионы кальция и др. Плазмалемма, обладая избирательностью, регулирует поступление веществ в клетку, что имеет большое значение для жизнедеятельности клетки. Однако часть веществ в цитоплазму проходит, согласно закону диффузии, через свободные участки мембран, размеры которых исключительно малы (5—10 А). Эти свободные «канальцы» мембран часто меняют свое очертание и расположение.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/290726.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM