08 апр, 16:35
Низшие растения существуют в трех жизненных формах: одноклеточные, колониальные и многоклеточные. Одноклеточные встречаются среди водорослей и грибов, например, дрожжевые грибы, гриб-паразит олпидиум, вызывающий болезнь «черная ножка» у капустной рассады, зеленая пресноводная водоросль хламидомонада, хлорококк, хлорелла и др. К одноклеточным относится и эвглена зеленая, которая развивается в большом количестве в дождевых лужах ранней весною.
В 1840 г. Н. И. Железлову (1816—1877) удалось наблюдать деление ядра в клетках волосков традесканции, что было запечатлено им в прекрасных рисунках.
Типичные представители многоклеточных колониальных — обитатели стоячих пресных вод—вольвокс, педиаструм и др. К одноклеточным пресноводным и морским водорослям, а также колониальным относятся многие диатомовые водоросли. Тело многоклеточных низших растений представлено слоевищем — талломом. Подобные растения называются талломными (Thallophyta). В талломе почти все клетки сходны по форме и выполняют одну и ту же физиологическую функцию. Водоросли, грибы и лишайники— талломные растения.
Тело многоклеточных высших растений состоит из клеток, выполняющих различные физиологические функции, в связи с чем эти клетки резко различаются по форме и строению. Благодаря упорядоченности и регуляторным механизмам структуры в клетках нормально протекают сложные обменные реакции, клетки питаются, дышат, растут, размножаются, двигаются и т. д. Так как при осуществлении функции изменяется обмен веществ, что может привести к изменению структуры, то в единстве функции и структуры ведущей является функция. Выполнение различных жизненных функций — причина дифференцировки физиологических функций между клетками и формирования определенной структуры клеток в теле многоклеточного организма.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/290696.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM